Башни Тара и Халебия

А знаете ли вы, что в Мостаре сначала появились башни-сторожа, а потом уже прославивший его мост?

Крепостной комплекс у Старого моста
pinterest button

Мостарский мост оказался таким красивым, что на башни теперь не всякий обратит внимание. В путеводителях обычно их упоминают в общей с мостом статье с заголовком вроде «Старый мост и прилегающий архитектурный комплекс». Нам за башни обидно, поэтому посвящаем им отдельную статью.

Вид на Старый мост и башни Тару и Халебию с улицы Куюнджилук
pinterest button Вид на Старый мост и башни Тару и Халебию с улицы Куюнджилук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Каменному мосту предшествовал подвесной, а ещё раньше была переправа. Переправа – стратегически важная точка и требует защиты, для чего и возвели башни по обе стороны реки.

Защитников переправы и по совместительству таможенников, собирающих «мостарину» – пошлину за пересечение реки на пароме или по мосту – называли «мостари». Так стали называть и башни. Предполагают, что отсюда и произошло название города.

У каждой башни своё имя. Башню на левом берегу называют Тара, а правобережную Халебия.

Башня Халебия, восточная сторона
pinterest button Башня Халебия, восточная сторона Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Обе башни в сечении – половины круга, так что если их мысленно соединить, получится обычная круглая башня, а Неретва как бы разрезала её пополам. Стороны, обращённые к реке, плоские – так удобнее обстреливать неприятеля на противоположном берегу. Внешние стороны полукруглые, чтобы можно было держать оборону по периметру.

Интересно, что когда находишься вблизи моста, башни кажутся примерно равными по высоте. И только издали видно, насколько Тара выше Халебии.

Тара

Тара охраняет восточные приступы к городу. Стены выдают, что башня многократно достраивалась. Например, с внешней стороны сохранились следы каменных консолей, на которых держался выступающий венец башни. Через щели в его полу было удобно целиться во врагов, подошедших к стенам вплотную.

Восточная сторона башни Тары
pinterest button Восточная сторона башни Тары Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Позже венец разобрали, а башню нарастили. Когда Мостар оказался в руках турок, на башне снова построили венец, но уже из дерева – такова была турецкая военная технология. Деревянная надстройка на башне называется «чардак», которое в русском языке превратилось в «чердак».

К концу 18-го башни у моста уже перестали выполнять сторожевую функцию – Мостар вырос в большой город, и его защищали внешние стены. Нижние этажи Тары начали использовать как пороховой склад – 3-метровой толщины стены делали хранение пороха в центре города относительно безопасным.

Башня Тара и окружающие её здания
pinterest button Башня Тара и окружающие её здания Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1821 году порох взорвался. Каменной кладке ничего не сделалось, а все деревянные элементы в башне были уничтожены. Чтобы не повторять ошибку, над складом возвели каменный свод.

Халебия

Башня Халебия очень похожа на Тару, но у Халебии сохранилась дополнительная защитная стена с западной полукруглой стороны. А ещё у неё довольно большие окна.

Башня Халебия с дополнительной стеной
pinterest button Башня Халебия с дополнительной стеной Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Своё имя она получила после очередной перестройки в конце 17-го века. Ею занимался комендант крепости капитан Халебия. Он превратил средневековую защитную башню, построенную по средневековой европейской традиции, в турецкую сторожевую, так называемую караулу.

В начале 18-го века Халебию использовали как темницу. Комфортные верхние этажи с окнами предназначались для стражей, а узники томились в нижних этажах без доступа света и свежего воздуха.

Башня Халебия, восточная сторона
pinterest button Башня Халебия, восточная сторона Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Третья башня

На левом берегу прямо над скалами видны остатки ещё одной башни. Её называют Херцегуша. По некоторым свидетельствам её построили в 1522 году, позже, чем первые две башни. В те времена Тара была окружена крепостной стеной, которая до наших дней не сохранилась. Херцегуша была частью этого укрепления.