«Распятая тётя»

Место встречи на Скендерии в Сараево

Алия Кучукалич, «Фигура на стуле», в народе «Распятая тётя»
pinterest button

На Скендерии, в углу площади, окружённой выставочным центром, музеем современного искусства и домом молодёжи есть скульптура: сидящая женская фигура с расставленными в стороны руками.

Стою, фотографирую. Из соседнего газетного киоска выглядывает продавец и сообщает: «Тета разопета». «Тётя распятая», то есть. А что, вполне подходящее название.

Алия Кучукалич, «Фигура на стуле», в народе «Распятая тётя»
pinterest button Алия Кучукалич, «Фигура на стуле», в народе «Распятая тётя» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Автора и прочих данных о «распятой тёте» в её непосредственной близости не обнаружилось, пришлось искать в сети.

Автор скульптуры Алия Кучукалич (Alija Kučukalić), и называется она «Фигура на стуле». Алия Кучукалич был профессором и деканом в Сараевской академии искусств, погиб летом 1992 года при бомбардировке Сараево. Его именем названа одна из наиболее почётных наград Боснии и Герцеговины в области искусства.

Алия Кучукалич, «Фигура на стуле», в народе «Распятая тётя», вид сзади
pinterest button Алия Кучукалич, «Фигура на стуле», в народе «Распятая тётя», вид сзади Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А ещё выяснилось, что жители Сараево часто назначают встречи возле «тёти». Если просто  сказать: «Встретимся на Скендерии», – поди потом найди своего визави, Скендерия большая. А если упомянуть «тётю», уже не промахнёшься.  

Есть у скульптуры и альтернативное имя – Шемса (Šemsa), но не такое распространённое. Наше предположение, что подразумевается певица Шемса Сулякович (Šemsa Suljaković), очень уж похожа.

Полезная информация

На Скендерии находится выставочный центр, там же проводят большие концерты и фестивали. Музей современного искусства Ars Aevi в Доме молодёжи выставляет свою коллекцию в ожидании собственного здания.

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Скендерия
g. Sarajevo, ul. Skenderija

Лирика

Тётя на Скендерии воспета группой Bosnische Post, автор текста и музыки Махир Байрич.
Краткое содержание песни – лирический герой ожидает свою возлюбленную, но одновременно ждёт и прихода весны (подозреваем, что возлюбленная опаздывает, и он уже порядком замёрз, хотя прямо об этом не говорится), свидание назначено возле «тёти», в раскрытых объятьях которой любви хватит на всех. Извините, если что не так: перевести эту прелесть дословно нам не хватило духа.