Граница культур

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись (?)

Граница/встреча культур
pinterest button

Про Боснию и Герцеговину справедливо говорят, что это страна с неразделимым сплавом западной и восточной культур. Они временами пытаются дистанцироваться одна от другой, но это лишь обратная реакция на неизбежное взаимопроникновение.

В хорошо смешанном коктейле можете ли вы найти границу между, скажем, джином и тоником? Трудновато. Босния и Герцеговина напоминают такой коктейль. И, тем не менее, граница есть и очень чёткая. Но коротенькая: длиной всего несколько метров, как раз на ширину улицы.

Граница пересекает пешеходную улицу Ферхадия в центре Сараево.

Станешь на линию, посмотришь на восток: кажется, ты в Турции, заплутал в улочках Стамбула: мечети, минареты, лавки с восточной чепухой, кофейни с низкими табуретами.

Восток
pinterest button Восток Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Повернёшься на 180 градусов – и ты в европейском городе, не очень понятно, в каком именно, напоминает понемногу и Загреб, и Вену, и Будапешт. Застройка 19-го века, пилястры, фронтоны, эркеры, магазины всемирных брендов, выплеснувшиеся на улицу кафе.

Запад
pinterest button Запад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Десятки тысяч людей за день пересекают эту границу в обе стороны, даже не замечая.

Мы тоже долго не замечали. Кто же будет смотреть под ноги, когда вокруг прекрасное Сараево. Раз сто пересекли границу, не подозревая о её существовании. Если бы не Ядранка Шустер, сараевский гид, обратившая на неё наше внимание, так бы и оставались в неведении. Всё-таки, прогулка в компании хорошего экскурсовода – совсем другой уровень знакомства с городом.

На границе для идущих на восток и для идущих на запад написано одно и то же: “Sarajevo meeting of culture”. 

Граница/встреча культур
pinterest button Граница/встреча культур Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Ферхадия
ul. Sarajevo, ul. Ferhadija

Чья идея?

Идею поставить знак подала неправительственная организация “Sarajevo susret kultura” (Сараево – встреча культур), сараевская администрация поддержала, многочисленные спонсоры оплатили установку знака.