Монастырь Крупа на Врбасе

Средневековый православный монастырь в окрестностях Баня Луки

Интерьер церкви св. Ильи
pinterest button

На своём пути река Врбас протискивается через множество ущелий и теснин. Километров за двадцать пять от Баня Луки она вырывается из очередного каньона и, на время успокоившись, растекается по равнине.

Здесь Врбас встречается с другой рекой, Крупой.  На месте слияния двух рек стоит село, названное буквально Крупа на Врбасе.

Чуть в стороне от села на пригорке более семиста лет назад был построен монастырь. Этот монастырь посвящён св. Ильи, поэтому в народе его называют Ильинка.

Монастырь Крупа на Врбасе
pinterest button Монастырь Крупа на Врбасе Darko Gavric, CC BY-SA 3.0

Села тогда ещё не было, а на скале над монастырём стояла крепость Гребен, о которой упоминается уже с 12-го века. Монастырь появился несколько позднее, предположительно в 13-м веке.

Народные предания, однако, говорят, что основателем монастыря был Стефан Неманя, то есть на сто лет раньше.

Археологические исследования показали, что монастырь этот был большим и богатым. Просторная церковь, с северной стороны к ней была пристроена большая трапезная, над которой находились кельи, рядом было несколько хозяйственных построек.

Монастырское подворье
pinterest button Монастырское подворье Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Однако с приходом завоевателей-османов для монастыря настали тяжёлые времена. Некоторые исследователи утверждают, что монастырь был оставлен монахами в 1528 году, сразу по утверждению в этих краях турецкой власти. Другие предполагают, что монастырь был покинут в 17-м веке.

Так или иначе, но о монастыре нет никаких упоминаний вплоть до начала 18-го века, когда некий австрийский путешественник оставляет в своих путевых заметках запись о большом опустевшем православном монастыре в селе Крупа на одноимённой реке.

Первая попытка восстановления

Когда в конце 19-го века  митрополит Баня Луки Сава Косанович задумал обновить монастырь, то обнаружил довольно крепкие руины, стены церкви сохранились до высоты верхнего уровня окон, трапезная была в несколько худшем состоянии, и только от хозяйственных построек остались одни фундаменты.

Монастырь в Крупе на Врбасе
pinterest button Монастырь в Крупе на Врбасе Tiago Bortoletto Vaz, CC BY 2.0

Были собраны средства, достаточные на восстановление церкви, и в 1889 году работы были завершены. Церковь, столетиями стоявшая в запустении, получила новую крышу и колокольню.

Колокол купили Австрии, но во время первой мировой войны сами австрийцы его сняли и переплавили для военных нужд.

Между двумя мировыми войнами церковь св. Ильи служила парохийской церковью.

В 1941 году церковь сильно пострадала в пожаре. В огне погиб ценный иконостас, все деревянные предметы, обвалилась крыша, упал и разбился колокол.

До начала 60-х годов церковь св. Ильи оставалась в полуразрушенном состоянии. Жители Крупы и соседних сёл собрали средства, отремонтировали церковь, поставили новую черепичную крышу. Но тут случилось банялучское землетрясение 1969 года, и все старания пошли прахом.

Восстановление монастыря

В 80-е годы коммунистическая власть в Югославии слабела, сербы начали возвращаться к православию. Монастырь св. Ильи получил шанс на возрождение.

Церковь св. Ильи
pinterest button Церковь св. Ильи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1989 году владыка Ефрем вернул Крупе статус монастыря. Тогда же обновили церковь, поставили новую колокольню, началось строительство монастырского подворья. В Крупе поселился первый монах, отец Сава.  В 2009 году он был назначен игуменом монастыря.

Церковь св. Ильи – однонефная базилика из камня, с высокой колокольней, встроенной в фасад. Сейчас церковь имеет очень простой облик,  без какого-то декора.  Однако археологи нашли  на территории монастыря много фрагментов каменной пластики, вероятно, сотни лет назад церковь св. Ильи выглядела более нарядной.

До недавнего времени и интерьер церкви был весьма аскетичным. Только в 2007 году в церкви появился новый богатый иконостас, деревянные детали которого выполнены из орехового дерева. Из того же материала остальные деревянные элементы оформления церкви.

Фрагмент иконостаса в церкви св. Ильи
pinterest button Фрагмент иконостаса в церкви св. Ильи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С 2006 года в церкви хранится икона святой Матроны Московской с частичкой её мощей. Эта икона привлекает в монастырь множество паломников, приезжают даже из Сербии.

2 августа, на Ильиндан – день св. Ильи, которому посвящена церковь, – перед церковью устраивают большой праздник, на который собираются тысячи верующих.

Полезная информация

Монастырь Кру́па на Врба́се
серб. Манастир Крупа на Врбасу
босн. и хорв. Manastir Krupa na Vrbasu

церковь св. Ильи
серб. црква Светог Илије
босн. и хорв. crkva Svetog Ilije
(произносится: црква Све́тог Илие́)

Адрес и контакты

Општина Баня Лука, Крупа на Врбасе
Општина Бања Лука, Крупа на Врбасу
Opština Banja Luka, Krupa na Vrbasu

☎ +387 51 417-091 +387 65 612-984

Как добраться

25 км на юг от Баня Луки по дороге Баня Лука-Яйце. Въехав в село Крупа на Врбасе на втором перекрёстке поверните направо, ещё 600 метров – и вы на месте.