Мост Арсланагича

Требиньский мост стоит в одном ряду с шедеврами мостостроения – мостом в Вышеграде и Старым мостом в Мостаре

Мост Арсланагича
pinterest button

Мост Арсланагича через реку Требишницу был построен на когда-то важном торговом пути, связывающем Дубровник и Герцег Нови со Средней Боснией и далее со Стамбулом.

Мост построили по приказу Мехмед-паши Соколовича, великого везиря трёх султанов. Того самого Мехмед-паши, что настоял на строительстве и знаменитого моста в Вышеграде, ставшего главным героем романа «Мост над Дриной» нобелевского лауреата Иво Андрича.

Мост в Требине стоит в одном ряду с шедеврами мостостроения – с упомянутым Вышеградским мостом и со Старым мостом в Мостаре. Последние уже находятся под защитой ЮНЕСКО, а мост в Требине ждёт своей очереди.

Мост Арсланагича с правой стороны реки
pinterest button Мост Арсланагича с правой стороны реки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

История

Мост над Требишницей построен в 1574 году, а рядом с ним – караван-сарай для отдыха утомлённых путников. Мост сохранился, а караван-сарай, увы, нет.

Предполагается, что архитектором моста был выходец из школы Синана, непревзойдённого архитектора Османской империи. Для строительства были приглашены мастера из Дубровника, имевшие на Балканах отличную профессиональную репутацию.

Как назывался мост первую сотню лет, сведений не сохранилось. В конце 17-го века в эти края из Герцег Нови перебрался некто Арслан-ага. Он получил от султана позволение собирать пошлину – мостарину – за переход через мост.

Мост Арсланагича
pinterest button Мост Арсланагича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поперёк моста Арслан-ага построил двухэтажную караулку, наверху сидели сторожа, а внизу был устроен небольшой проход с массивными воротами. Хочешь на другой берег – плати. Бизнес был наследственным, и потомки Арслан-аги продолжали опустошать карманы путешественников. Со временем у моста образовалось целое поселение под названием Арсланагичи.

Караулка не сохранилась, её снесли в 1890 году во время ремонта моста.

Макет моста Арсланагича. Так он выглядел до ремонта конца 19-го века
pinterest button Макет моста Арсланагича. Так он выглядел до ремонта в конце 19-го века Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектура

Мост Арсланагича поддерживают две большие и две малые арки. Пять дополнительных арочных окон облегчают конструкцию и снижают напор воды в случае наводнения.

Мост с виду не такой основательный, как мост в Вышеграде, но и до воздушности мостарского Старого моста ему далеко. Что-то среднее: вполне надёжный, но не массивный.

Мост Арсланагича
pinterest button Мост Арсланагича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Длина моста 92 метра, ширина варьируется от 3,6 до 4 метров. Высота больших арок над уровнем воды – 15 метров.

Мост слегка асимметричен. Это, конечно, отступление от правил классической гармонии, но того требовал рельеф: правый берег и левый разной высоты. На правом берегу подход к мосту ограждён защитными стенами, на левом к нему ведёт пологая рампа длиной 22 метра.

Новый адрес

Раньше этот мост находился за пределами города, в 5 километрах выше по течению реки. В 1965 году на Требишнице построили плотину, и мост оказался на дне водохранилища. Культурная и научная общественность страны подняла большой шум.

В июле 1966 года воду из водохранилища спустили, мост аккуратно разобрали, каждый камень пронумеровали и отвезли на сухое место.

Мост Арсланагича над рекой Требешницей
pinterest button Мост Арсланагича над рекой Требешницей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1970 году мост начали собирать заново, теперь уже в черте города в районе Градина:  там нашлось место с аналогичным рельефом и шириной реки. Разбирали мост всего два месяца, а собирали целых два года.

Вдоль реки в Градине устроена прогулочная зона, дорожки по обе стороны реки, чтобы горожане могли любоваться мостом со всех сторон. Мост также хорошо видно со смотровой площадки Херцеговачкой Грачаницы.

Полезная информация

Мост Арсланагича/Перовича
Арсланагића/Перовића мост
Arslanagića/Perovića most

Адрес и контакты

г. Требине, набережная Мичо Любибратича
г. Требинје, обала Мића Љубибратића
g. Trebine, obala Mića Ljubibratića

Альтернативное имя

После войны 1992-95 гг. на волне переименований мосту Арслан-аги было дано новое имя. Теперь в официальных документах Республики Сербской он проходит как мост Перовича. Но в народе его называют по-старому.

Кратко о мосте

Название: мост Арсланагича или Перовича.
Длина: 92,25 м.
Ширина: 3,6-4 м.
Арки: 2 больших, 7 маленьких.
3 пилона.
Высота арок над уровнем воды: 15 м.