Станция голубиной почты

В центре Требине есть здание с весьма необычной функцией

Станция голубиной почты
pinterest button

По соседству с музеем Герцеговины в Требине есть небольшая постройка со скошенной крышей и загадочной надписью «Станция Требине». Ни автобусов, ни железной дороги поблизости не наблюдается. Откуда тогда название «станция»?

Это станция голубиной почты – единственная сохранившаяся из целой сети станций, связывавшей города Боснии и Герцеговины и Вену во времена, когда страной управляла Австро-Венгерская империя, то есть между 1878 и 1918 годами.

Станция голубиной почты
pinterest button Станция голубиной почты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Голуби имеют такую особенность – как далеко их не увезти из гнезда, они всегда вернутся в него, к своей паре. Голубей специально подбирали, скрещивали и тренировали, усиливая эту их способности. До изобретения телеграфа голубиная почта была самым быстрым способом связи: голубь летит со скоростью до 70 километров в час.

Голубь в полёте
pinterest button Голубь в полёте ▓▒░ TORLEY ░▒▓, CC BY-SA 2.0

Голубей выращивали, тренировали и спаривали на специальных станциях, затем отвозили в те места, откуда нужно было доставлять депеши. Сообщение писали на тончайшей бумаге мелкими буквами, сворачивали послание в трубочку, вставляли в водонепроницаемую капсулу, которую крепили к ноге или оперению голубя, и выпускали его на свободу. Для надёжности посылали несколько птиц с одинаковыми сообщениями.

Мобильная станция голубиной почты
pinterest button Мобильная станция голубиной почты Internet Archive Book Images, No copyright

Голубиная почта имела свои ограничения. Послать сообщения можно было только в те места, откуда были доставлены голуби. Вот, например, нет в нужный момент в Требине ни одного голубя из Вены – и никакого шанса послать в Вену весть.

Почтовый голубь
pinterest button Почтовый голубь Morio, CC BY-SA 3.0

В Австро-Венгерской империи существовала сеть военной голубиной почты. Её станции были и в Боснии и Герцеговине. Помимо Требине известно о станциях в Сараево и Мостаре, но они не сохранились.