Старая железнодорожная станция в Требине

Возможно, она снова вернётся в строй

Старая железнодорожная станция в Требине
pinterest button

Что начали австрийцы делать в первую очередь, получив в 1878 году власть над территорией Боснии и Герцеговины? Строить дороги.  В первую очередь, железные дороги, поскольку на тот момент этот вид транспорта был наиболее прогрессивным.

Железнодорожная линия, связывающая Требине с Чаплиной, Дубровником и Герцег Нови, была торжественно открыта в июне 1901 года. На церемонию прибыл бомонд из Вены, Будапешта и Сараево.

Сохранилась старинная фотография открытия железной дороги. За праздничной толпой можно разглядеть 12 тоненьких недавно посаженых деревца. Сейчас это огромные вековые платаны – достойные соперники платанов на площади Поэта.

В 1931-е годы была проложена ветка Требине-Билеча, а в 1938 году её продлили до Никшича.

Старая железнодорожная станция в Требине
pinterest button Старая железнодорожная станция в Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Станция Требине

Станцию в Требине построили несколько в стороне от городского центра, на противоположном берегу Требишницы. Но станция быстро стала ещё одним центром требиньской жизни. На станцию приходили, чтобы поглазеть на проезжающие поезда, на встречи и расставания. Отсюда отправлялись в «большой мир» и сюда возвращались из путешествий.

На первом этаже работала большая ресторация, куда бежали со всех ног пассажиры, чтобы успеть выпить чаю или лимонаду за время остановки. Местные же жители никуда не спешили и снисходительно наблюдали всю эту суету, попивая свои напитки.

Рядом было и депо, где ремонтировались локомотивы и вагоны. Станция давала работу многим требиньцам.

Паровоз у станции
pinterest button Паровоз у станции Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Финал

С 1965 году после наполнения Билечского водохранилища часть железной дороги оказалась под водой, и ветка Билеча-Требине больше не могла использоваться. Однако связь с Дубровником и Герцег Нови продолжала успешно функционировать.

Но власти социалистической Югославии почем-то очень не любили железнодорожный транспорт. Плотную сеть дорог, построенных австрийской империей и Королевством Югославия, они постоянно прореживали. Дошла очередь и до Требиньской линии. 13 мая 1976 года локомотив «Чиро» в последний раз вышел из Дубровника, а 1 июня того же года начали разбирать пути.

Верхние этажи требиньской станции переоборудовали под жилые помещения, а нижний этаж заняло объединение пенсионеров. На месте перронов сейчас спортивная площадка и парковка. Рядом стоит старый локомотив. А район возле станции до сих пор называется Ложиона – кочегарка.

Надпись сохранилась
pinterest button Надпись сохранилась Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Несколько процветающих сёл, развившихся именно благодаря железной дороге, быстро угасли, особенно те,  что не имели удобной автомобильной альтернативы. Например, в селе Хутово раньше была школа на несколько сотен учеников, а сейчас в ней просто некому учиться.

Надежда

Прошло почти сорок лет. О железной дороге до сих пор жалеют. Недавно появился амбициозный проект возвращения железнодорожной связи между Хорватией, Черногорией и Герцеговиной. Администрации всех городов, которые эта линия связала бы, проект горячо поддерживают и ищут средства для его воплощения.

Возможно, нынешние обитатели станции Требине переберутся в более подходящие для жизни дома, и старое здание снова заживёт суетливой железнодорожной жизнью.

Старая железнодорожная станция в Требине и паровоз
pinterest button Старая железнодорожная станция в Требине и паровоз Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Старая железнодорожная станция Требине
серб. Стара жељезничка станица Требиње
босн и хорва. Stara željeznička stanica Trebinje

Адрес и контакты

г. Требине, набережная Луки Вукайловича
г. Требиње, обала Луке Вукајловића
g. Trebinje, obala Luke Vukajlovića