Памятник Негошу

Памятник главному черногорскому поэту в центре Требине

Памятник Негошу в Требине
pinterest button

Пётр Петрович Негош для черногорцев – это как для нас Пушкин. Однако первый памятник Негошу был поставлен не в Черногории, а в соседней с ней Боснии и Герцеговине в городе Требине.

Инициатором установки памятника был Йован Дучич, коллега Негоша. В том смысле, что тоже поэт. А ещё и тот, и другой были государственными деятелями. Негош – правителем, а Дучич дипломатом. Только с почти вековой разницей.

Памятник поставлен в 1934 году. У него нетипичная компоновка – по бёдра (обычно или бюст, или уж в полный рост). Видимо, деликатный Дучич хотел оставить черногорцам честь поставить первый памятник Негошу в полный рост.

Памятник Негошу
pinterest button Памятник Негошу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Общую идею памятника спроектировал архитектор Драгиша Брашован, а скульптура – произведение Томо Росандича.

На постаменте написано «Негош» и больше ничего. Подразумевается, что имя, годы жизни и прочие подробности всякий более-менее образованный человек должен знать.

Поскольку черногорскую литературу в наших школах не изучают, даём краткую справку: Пётр Петрович Негош (1813—1851) – государственный деятель, реформатор, поэт. С 1830 года и до смерти был правителем Черногории, с юных лет писал стихи. Его главными произведениями считают поэму «Свет Микрокосма» и эпос «Горски венац» (Горный венок).

Памятник Негошу
pinterest button Памятник Негошу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Памятник Негошу
Споменик Нјегошу
Spomenik Njegošu

Адрес и контакты

г. Требине, ул. Йована Дучича
г. Требиње, ул. Јована Дучића
g. Trebinje, ul. Jovana Dučića

Соседство

В 1996 году через дорогу от памятника Негошу был поставлен и памятник Йовану Дучичу. Два поэта теперь ведут бесконечный безмолвный диалог.