Собор Рождества Богородицы

Кафедральный собор Требиньско-Мрканьского епископата

Собор Рождества Богородицы в Требине
pinterest button

Кафедральным собором завершается (или начинается – в зависимости, откуда смотреть) главный требиньский променад – Корзо или улица Йована Дучича. Если перейдёте дорогу и углубитесь в парк, через несколько сотен метров выйдете к православному соборному храму, а примерно на том же расстоянии в стенах старого города находятся две мечети.  Требине – мультиконфессиональный город.

Католичество в Требине

Требиньский епископат один из самых старых в Боснии и Герцеговине, он упоминается в булле папы Бенедикта VIII в 1022 году. Однако история его не была непрерывной. В 1253 году эти места оказались под властью православных Неманичей, католикам здесь были не рады, и епископ был вынужден перебраться в Дубровник, где получил остров Мркань для строительства новой резиденции. С той поры епископат называется Требиньско-Мрканьский.

Собор Рождества Богородицы. Фасад
pinterest button Собор Рождества Богородицы. Фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Католичество в Требине и окрестностях снова вошло в силу только с приходом австро-венгерских властей в конце 19-го века.  В Требине был размещён большой гарнизон австрийской армии, солдаты и офицеры были католиками, а католической церкви в городе не было.

Церковь

Строительство церкви началось в 1880 году, а 7 июня 1884 года в ней первый раз служили мессу. Церковь тогда была обычной приходской.

Колокольни церковь вначале не имела. Был разработан проект строительства двух колоколен на главном фасаде, но закончилось всё возведением в 1928 году небольшой колоколенки слева от апсиды.

Колокольня
pinterest button Колокольня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По архитектуре это однонефная церковь с поперечным нефом – трансептом – и полукруглой апсидой. Церковь, кроме фасада, оштукатурена и окрашена в жёлтый цвет – сразу можно опознать, что строила её австро-венгерская администрация за казённый счёт.  Фасад обложен каменными блоками, и его облик напоминает о далматинском архитектурном стиле.

В 20-х годах для церковных окон были выполнены витражи с фигурами святых и с флористическими мотивами. Десятилетием позже Вилко Шеферон расписан алтарную часть церкви.

Собор Рождества Богородицы в Требине
pinterest button Собор Рождества Богородицы в Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интерьер украшен произведениями современных хорватских художников.

В 1984 году требиньской церкви дарован статус кафедрального собора Требиньско-мрканькского епископата.

Несмотря на свой статус, выглядит он камерным, соразмерным окружающей среде.

Полезная информация

Адрес и контакты

г. Требине, Негошева 2
г. Требиње, Негошева 2
g. Trebinje, Njegoševa 2

Кратко о церкви

Название: Кафедральный собор Рождества Богородицы
Год постройки: 1884
Размеры: длина 29 м, ширина нефа 9,3 м, ширина трансепта 15,5 м
Высота 15 м.