Церковь Святого Преображения Господня

Соборный храм Захумско-герцеговинской и Приморской Епархии в Требине

Центральная фреска: Преображение Господне
pinterest button

Храм Преображения Господня находится на краю городского парка: фасадом он смотрит в парк, а апсидой выходит на Светосавскую улицу.

Строительство храма завершено в начале 20-го века. Строили его двадцать лет – с 1888 по 1908 годы. Интересно, что когда церковь только была построена, окружающий пейзаж выглядел совсем иначе. Парка, в котором она сейчас прячется, ещё не было, на старых фотографиях церковь стоит обособленно посреди широкого пустого пространства.

Храм в первый раз реставрировался в 1957 году, вторая реставрация началась в 2008 году и закончилась совсем недавно.

Архитектура

Храм в Требине – однонефная базилика с высокой колокольней со стороны фасада. Стиль его однозначно определить не получается: к византийской базе примешивается влияние неороманского и неоготического стилей, а архитектурное решение колокольни напоминает о шатровых русских храмах.

Церковь Святого Преображения Господня
pinterest button Церковь Святого Преображения Господня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Храм построен из светлого камня, кажется лёгким и, благодаря каменной пластике, нарядным. Колокольня высотой 38 метров в 2008 году была увенчана позолоченным крестом.

Двор

Перед входом в устроен небольшой парк – получился «парк в парке», учитывая расположение храма. Парк украшают небольшое озерцо с мостиком и причудливой формы камни, принесённые с герцеговинских гор.

Притвор

Уже при входе в церковь замираешь от восторга: золотой сияющий потолок притвора, и на золотом поле – тетраморф, четыре евангелиста в облике льва (Марк), орла (Иоанн), тельца (Лука) и ангела (Матфей). Все они крылаты, включая льва и тельца, и каждый держит книгу – евангелие.

Тетраморф. Символические изображения четырёх евангелистов
pinterest button Тетраморф. Символические изображения четырёх евангелистов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пол

При последней реставрации в храме настелили новый каменный пол с орнаментами, которые сами по себе – произведение искусства.

Ступеньки алтаря
pinterest button Ступеньки алтаря Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Перед царскими вратами пол мозаичный работы требиньского художника Ристо Вуиновича.  На мозаике изображена стилизованная карта епархии, которая охватывает территории трёх стран: Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии. В мозаике использовано более миллиона крошечных камешков. Особыми камешками отмечены все церкви епархии, а белые камешки означают парохийские церкви.

Иконостас

Во время последней реставрации в храме установили новый иконостас, вырезанный из белого мрамора. Над ним работал скульптор Стеван Ковачевич, автор живописных элементов Данила Станимирович.

Церковь Святого Преображения Господня. Интерьер
pinterest button Церковь Святого Преображения Господня. Интерьер Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Росписи

Недавно храм был полностью расписан. Работы выполнил белградский живописец Александр Живадинович с командой помощников. Работы длились в течение 2013—2014 годов.

Смысловой центр росписей – фреска «Преображение Господне» в алтарной части храма. Над ней 12 апостолов ожидают восшествия Христа на пустующий пока трон.

По оси свода идут медальоны с различными образами Христа. По сторонам свода – ключевые сцены из Евангелия. Сюжеты на боковых стенах неканонические – здесь изображены значимые фигуры сербской истории – цари, воеводы, писатели, учёные, политики.

Рождество и Воскрешение
pinterest button Рождество и Воскрешение Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На стене у входа две монументальных композиции. Верхняя показывает Успение Богородицы, а нижняя посвящена св. Василию Острожскому.

Этот святой весьма почитаем в сербской православной церкви. В Требине к нему особо трепетное отношение, потому что он родом из этих краёв: родился в селе Мрконичи, послушание проходил в монастыре Завала, постриг принял в монастыре Тврдош, а позже отправился в Черногорию, где основал знаменитый монастырь Острог.

Житие Василия Острожского. Фрагмент
pinterest button Житие Василия Острожского. Фрагмент Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Соборный храм Святого Преображения Господня
Саборни храм Светог Преображења Господњег
Saborni hram Svetog Preobraženja Gospodnjeg

Адрес и контакты

г. Требине, ул. Светосавска 4
г. Требиње, Светосавска 4
g. Trebinje, Svetosavska 4

☎ + 387 59 260 075
факс +387 59 260 688
eparhija-zahumskohercegovacka.com