Херцеговачка Грачаница

Новый монастырь на холме Црквина в Требине, построенный в память о поэте Йоване Дучиче

Херцеговачка Грачаница
pinterest button

Мечта

Йован Дучич, родом из Требине, был поэт и дипломат. И в той, и в другой профессии преуспел. Дипломатическая деятельность давала ему возможности осуществлять его поэтические идеи, превращая Требине в город-мечту.

Вероятно, для законченности композиции ему не хватало некой доминанты в пейзаже города. Дучич завещал построить на холме над Требине православную церковь и оставил для этого значительную сумму.

Херцеговачка Грачаница
pinterest button Херцеговачка Грачаница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь эта, согласно пожеланию завещателя, должна быть похожа на церковь в Грачанице.

Воплощение

Завещанная сумма была значительна в 1943 году, когда Йован Дучич умер, а послевоенная инфляция плюс расходы на адвокатов (родственники пытались отсудить свою долю завещания) значительно её уменьшили: на церковь никак не хватало.

Церковь в Требине была построена доброй волей Бранко Тупаняца, американского бизнесмена родом из Билечи, соседнего с Требине города. В 1999 году он сообщил требиньскому митрополиту, что хотел бы дать средства на строительство Херцеговачкой Грачаницы, и они с благодарностью были приняты.

Церковь Благовещения
pinterest button Церковь Благовещения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство церкви началось в апреле 1999 года, а в октябре 2000 года было завершено. Вокруг церкви был построен монастырский комплекс, который до сих пор достраивается и развивается.

Комплекс монастыря

Монастырь находится на холме Црквина, возвышающимся над Требине. Центральное здание монастыря – церковь Благовещения. Несколько в стороне от неё поставлена колокольня. В комплекс монастыря также входят подворье владыки, галерея икон с иконописной мастерской, выставочный зал, библиотека, сувенирная лавка и вспомогательные постройки.

Церковь Благовещения и колокольня
pinterest button Церковь Благовещения и колокольня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здесь есть амфитеатр с летней сценой, построенный по проекту Раше Невенича, для театральных представлений, концертов и других культурных событий.

С вершины холма виден весь Требине, и, наоборот, из любой точки Требине видно Херцеговачку Грачаницу.

Вид на Требине с холма Црквине
pinterest button Вид на Требине с холма Црквине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь Благовещения

Церковь построена по проекту Предрага Ристича. Его идеей было не копировать буквально церковь Косовской Грачаницы, а уловить и передать сам дух средневековой сербской архитектуры.

Церковь построили на том месте, где, по преданию, когда-то была церковь св. Михаила. Предание подтвердилось: при подготовительных работах нашли остатки церкви раннехристианского периода.

Церковь Благовещения
pinterest button Церковь Благовещения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство вели по современным технологиям – церковь отлита из бетона, однако снаружи обложена камнем и кирпичом, сочетание которых делает экстерьер церкви нарядным.

Церковь в плане крестообразная, с пятью куполами – один в центре и четыре по углам. Своды опираются на 16 колонн. Из них пятнадцать квадратного сечения, а одна круглого. Основанием этой колонны служит камень, принесённый из Косовской Грачаницы. Так когда-то камень старого дома вкладывали в фундамент нового, чтобы вместе с ним перенести всё доброе, что было в старом жилище.

В церкви необычайно красивый пол с изображением мифических существ. Это работа Владана Банковича, сделавшего копию пола церкви св. Архангелов в Призрене.

Декор пола
pinterest button Декор пола Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Расписал церковь Александр Живадинович с помощниками, его кисти принадлежат и росписи церкви Преображения Господня в центре Требине.

Иконы написала сестра Текла из монастыря Добричево, что находится возле Требине. Иконостас создали монахи Тврдоша.

Росписи церкви
pinterest button Росписи церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Место упокоения

В 2007 году останки Йована Дучича были перевезены из США в Требине и похоронены в крипте церкви Благовещения. Всё согласно его завещанию, хоть и с некоторым запозданием.

Интерьер церкви
pinterest button Интерьер церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Херцеговачка Грачаница
серб. Херцеговачка Грачаница
босн. и хорв. Hercegovačka Gračanica

Адрес и контакты

г. Требине, Црквина
г. Требиње, Црквина
g. Trebinje, Crvina

☎ +387 59 260 075
факс +387 59 260 688
episkopzhip@gmail.com
eparhija-zahumskohercegovacka.com

Прототип

Монастырь Грачаница, посвящённый Успению Пресвятой Богородицы, находится в Косово, в 10 километрах от Приштины. Его основал король Милутин в 1321 году. Монастырь в 14, 15 и 16-м веках был центром духовной жизни Сербии, здесь жили сотни монахов, писали и переписывали книги, создавали иконы, возделывали поля. Церковь монастыря Грачаница – один из лучших примеров сербской средневековой архитектуры. После веков расцвета монастырь был надолго заброшен и только после второй мировой войны восстановлен. В 2004 году внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.