Место рождения св. Василия Острожского

Село Мрконичи на Поповом поле в 30 километрах от Требине

Место рождения св. Василия Острожского
pinterest button

Св. Василий Острожский – один из самых почитаемых в сербской православной церкви. В Черногории он основал монастырь Острог, который посещают сотни тысяч паломников в год. Но не все знают, что первые шаги в изучении богословских наук будущий святой делал в монастыре под горой, которая тоже называлась Острог. Та гора Острог находится совсем в другом месте: в Герцеговине, на южной окраине Попова поля.

Попово поле
pinterest button Попово поле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монастырь этот называется Завала, а в двух десятках километров от него стоит село Мрконичи, откуда пришёл поступать в послушники мальчик Стоян, принявший после пострига имя Василий.

Было это вначале 17-го века, и давно уже умерли все, кто мог бы помнить, где находился родной дом святого. Но в одной записи было упоминание, что у дома стояло огромное дерево кошчела, двухсотлетнее, а, может, и старше.

Старая кошчела
pinterest button Старая кошчела Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Старая кошчела в селе была, но под ней никакого дома, ни его остатков – всё давно быльём поросло. Ну, так и времени прошло немало, четыре столетия.

Церковь под кошчелой начали строить в 1990 году жители села, своими силами и на свои средства. Строили по выходным, когда были свободны от других работ. Вскоре случилась война, и стало не до стройки. Закончили в 1998 году.

Мемориальная церковь св. Василия Острожского
pinterest button Мемориальная церковь св. Василия Острожского Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У церкви под огромным деревом зимой и летом ждёт гостей один человек, который всё вам покажет и расскажет. Зовут его Неджо Бошкович, и он немного говорит по-русски.

Мрконичи

Из Мрконич родом не только св. Василий Острожский, но и три митрополита, и десятки священников и монахов. Издавна жители села славились своей набожностью.

Иконостас в церкви
pinterest button Иконостас в церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

За четыре века, прошедших от рождения святого, село Мрконичи несколько раз было полностью опустошено, но снова и снова возрождалось. Сейчас здесь живёт полтора десятка человек.

Кроме новой церкви, построенной на месте, где когда-то стоял родной дом святого, есть и старинная церковь св. Николы – чуть ниже от села, под дорогой.

Могила матери святого

Рассказывают, что в 1938 году житель Мрконичей Трифко Милутинович встретил незнакомого монаха с длинной белой бородой, которого сопровождал мальчик лет десяти. Попросил монах отвести их к церкви на сельское кладбище.

Пришли они к церкви. Монах отмерил от правого её угла семь шагов и сказал: тут похоронена мать святого Василия. Сказал так и исчез. С ним исчез и мальчик.

Начали сельчане копать на указанном месте и скоро наткнулись на кости.

В 1966 году на указанном месте поставили памятник Ане Йованович. Ставили его ночью и втайне – времена были атеистические.

Могила матери святого
pinterest button Могила матери святого Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Адрес и контакты

Община Требине, село Мрконичи
Општина Требиње, село Мркоњићи
Općina Trebinje, selo Mrkonjići

Праздник

Каждый год 12 мая в Мрконичах отмечают праздник св. Василия Тврдошского и Острожского Чудотворца. В этот день в Мрконичах собираются сотни, а то и тысячи верующих со всей Герцеговины и других краёв.

Дерево

Каркас южный (лат. Celtis australis), по-сербски кошћела/košćela (кошчела) – дерево, распространённое в Средиземноморье. Вырастает до 25 метров высотой, имеет огромную крону и живёт в среднем до 500 лет. Известны  каркасы, которым и по тысяче лет. Ствол их очень толстый, может достигать одного метра в диаметре. С годами он становится полым. Вероятно, отсюда и название.