Тврдош

Один из самых значимых монастырей Сербской православной церкви

Монастырь Тврдош
pinterest button

Монастырь Тврдош, посвящённый Успению Пресвятой Богородицы, находится в четырёх километрах от Требине на северо-запад.

Монастырские здания кажутся довольно новыми, однако, история монастыря долгая и трудная, с многочисленными разрушениями и восстановлениями. То, что мы видим сейчас, построено в течение последних 90 лет, когда в Тврдош после двухсотлетнего отсутствия вернулись монахи.

Монастырь Тврдош
pinterest button Монастырь Тврдош Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Основание

Существует предание, что монастырь основал император Константин и мать его Елена. Аналогичные легенды рассказывают в отношении почти всех монастырей юго-восточной Герцеговины, однако в случае с Тврдошем есть материальное свидетельство: остатки церкви 4-го века. Их можно видеть через стеклянные «окна» в полу современной церкви. Был ли здесь, помимо церкви, монастырь – до сих пор неизвестно.

Многие источники утверждают, что монастырь был основан в средние века. Есть версия, что его основатель – сербский король Милутин, в этом случае монастырь основан на рубеже 13-14 веков. По другой версии основателем монастыря был Степан Вукчич Косача, а это уже 15-й век.

Интерьер церкви
pinterest button Интерьер церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Века славы

Сведения о дальнейшей истории монастыря более надёжные.

В 1509 году Требиньский митрополит Виссарион I основательно перестроил монастырь. Тогда  была возведена трёхнефовая церковь, от которой сохранились фундамент, каменные столбы и фрагменты стен с фресками.

Монастырь на протяжении двух столетий был резиденцией Требиньской митрополии (сейчас – Захумско-Герцеговинская епархия).

Для сербской православной церкви этот монастырь значим ещё и тем, что здесь принял постриг святой Василий Острожский, и дальнейшее его служение было во многом связано с Тврдошем.

Церковь монастыря
pinterest button Церковь монастыря Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1667 году в этих краях случилось катастрофическое землетрясение, которое разрушило Дубровник и города Боки Которской. Монастырь Тврдош тоже сильно пострадал и был восстановлен трудами Василий Острожского.

Изгнание

Монастырь в те непростые времена был окружён крепостными стенами. Даже в названии это отражено – твердыня, Тврдош.

Округа Требине в конце 17-го века стала полем военных действий: турки воевали с венецианцами, пытавшимися расширить своё влияние в регионе.

В 1693 году турки заняли монастырь и превратили его в свой форт. В следующем году монастырь, ставший стратегический важным турецким военным укреплением, был разрушен войсками Венецианской республики.

Монастырь Тврдош
pinterest button Монастырь Тврдош Ranko, CC BY-SA 3.0

Монахи перебрались в другие монастыри. Часть отправилось в монастырь в Савино в Герцег Нови в Боке Которской. Другие остались в окрестностях Требине в монастыре Дужи. Вместе с монахами в эти монастыри отправились святыни и ценности Тврдоша.

Восстановление

Только в начале 20-го века монахи вернулись на прежнее место. Новая жизнь монастыря началась в 1924 году. В 1928 году была построена новая церковь на средства Николы Руньеваца, требиньца, уехавшего в Америку и там разбогатевшего.

Сейчас архитектурный облик монастыря повторяет тот, что был в средние века – насколько возможно было восстановить.

Вероятно, Ноев ковчег. Каменная мозаика у входа в церковь
pinterest button Вероятно, Ноев ковчег. Каменная мозаика у входа в церковь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монастырь процветает. Сейчас в нём живёт дюжина монахов.

При нём устроена винодельня, продолжающая традиции многовековой давности – ещё много веков назад монахи Тврдоша выращивали виноградники и делали прекрасные вина. Тврдошские вина заслужили отличную репутацию в регионе и завоёвывают престижные награды на международных выставках.

Монастырское вино
pinterest button Монастырское вино Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монахи занимаются и пчеловодством, тврдошский мёд успел стать своеобразным брендом.

В монастыре работает иконописная мастерская. В ней был изготовлен иконостас для другого требиньского монастыря, Херцеговачкой Грачаницы.

Полезная информация

Монастырь Тврдош
серб. Манастир Тврдош
хорв. и босн. Manastir Tvrdoš

Успение Пресвятой Богородицы
серб. Успење Пресвете Богородице
хорв. и босн. Uspenje Presvete Bogorodice

Адрес и контакты

Требинье, село Тврдош (без номера)
Требиње, Тврдош б.б.

☎ +387 59 246 810
факс +387 59 246 811
tpodrumi@teol.net
www.tvrdos.com