Церковь св. архангела Михаила (Величани)

К церкви примыкает некрополь стечков, один из самых многочисленных в округе

Церковь св. архангела Михаила в Величанах
pinterest button

Село Величани находится в средней части Попова поля на его восточной стороне. В средние века здесь жили феодалы несколько более знатные, чем соседи, отсюда и название села. Предполагают, что это был род Чихоричей-Друговичей.

Церковь в Величанах намного моложе кладбища, которое её окружает. Здесь есть надгробные памятники 14-15-го веков, в том числе и несколько стечков. На месте нынешней церкви раньше была другая, средневековая, её остатки можно видеть у апсиды с внешней стороны – там, где камни других размеров и иначе обработаны.

Церковь посвящена св. архангелу Михаилу, святому патрону этих мест. Она построена в 1863 году, о чём говорит надпись над входом.

Церковь св. архангела Михаила в Величанах
pinterest button Церковь св. архангела Михаила в Величанах Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это простая однонефная церковь с полукруглой апсидой и невысокой колокольней «на преслицу» на один колокол. Такая архитектура характерна для этих мест – от Далмации до черногорского Приморья.

Церковь построена из блоков известняка, крыша у неё тоже каменная. В боковых стенах прорезано по три вытянутых окна, ещё по одному небольшому окну есть на апсиде и на фасаде.

Некрополь стечков

На кладбище, которое окружает церковь в Величанах, насчитано 62 стечка из средних веков. Формы их самые разные: плиты, ковчеги, кресты, столбы. На 18 стечках сохранилась резьба. Самые частые мотивы – фризы из косых параллельных линий, сплетённые лозы с листьями, ленты, розетки, кресты.  На некоторых стечках есть изображения щитов и мечей.

Старинные кресты
pinterest button Старинные кресты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стечак из второй половины 14-го века, поставленный над могилой некой монахини Полихрании, содержит ценный исторический документ: на нём вырезана длинная надпись старобоснийской кириллицей. В переводе там написано примерно следующее: «Во имя Отца, Сына и Святого духа, здесь почивает слуга божия (т.е. монахиня) Полихрания, в миру госпожа Радача, супруга жупана Ненца Чихорича, невестка жупана Вратко, слуги божьего (монаха) Дабижива и интенданта Стипко, дочь жупана Милтена Драживоевича, сестра казначея Санко. В память о ней поставил (памятник) сын её Дабижив с божьей помощью и своими людьми во времена Твртко I». Все перечисленные личности, кроме самой монахини, упоминаются и в архивных документах 14-го века, хранящихся в Дубровнике.

Полезная информация

Церковь св. архангела Михаила
серб. Црква св. Арханђела Михајила
босн. и хорв. Crkva sv. Arhanđela Mihajla

Адрес и контакты

община Требине, село Величани
opština Trebinje, selo Veličani

Кратко о церкви

Название: церковь св. архангела Михаила
Построена: 1863 г.
Длина: 9,7 м плюс апсида глубиной 1,3 м
Ширина: 7,6 м
Материал: известняк