Источник св. Якова Маркийского

Место поклонения католиков всего региона

Источник св. Якова Маркийского
pinterest button

На окраине села Дежевице над рекой Неврой есть пещера с источником, к которому приходят тысячи паломников. Источник считается священным и целебным.

Легенда гласит, что в пещере некоторое время жил святой Яков Маркийский.

Источник св. Якова Маркийского в Дежевице
pinterest button Источник св. Якова Маркийского в Дежевице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Легенда

Когда Яков Маркийский жил в Дежевице, он ещё не был святым, для местных жителей он был лишь миссионером, к которому они не очень-то и прислушивались, а временами и потешались. Рассказывают, что брат Яков был невысокого росточка и, чтобы во время проповеди его было хорошо видно, сделал себе что-то вроде табурета. Один юнец решил подшутить над монахом и подпилил одну ножку. Брат Яков встал на свой табурет и перед всем честным народом с него свалился. Осерчал брат Яков (напомним, что святым он тогда ещё не был) и проклял юнца страшным проклятием: «все в твоём роду будут слепыми».

Св. Яков Маркийский
pinterest button Св. Яков Маркийский Pietro Vannucci, CC BY-SA 3.0

После брат Яков вернулся в Италию, юноша возмужал и женился, пошли дети. Девять детей родилось в его семье – и все слепые. Что поделать, отправился несчастный шутник в Италию искать брата Якова и просить прощения. Брат Яков наказал ему вернуться домой, отвести детей в ту пещеру, у которой было произнесено проклятие, и умыть водой из неё. Как только детских глаз коснулась чудотворная вода, они тут же прозрели.

С той поры жители Дежевице и вся округа почитают и святого Якова, и его воду.

Вода

Рассказывают много историй о том, как умытые водой из источника дети излечивались от тяжёлых болезней, в большинстве от кожных.

Источник ещё называют Грозничавца, считается, что она, помимо прочего, помогает излечить грозницу – лихорадку. И в наши дни матери приносят заболевших детей к источнику и умывают его водой.

Вода в пещере не исчезает даже в самую сильную засуху. И сколько бы ни набирали её в свои бутылки паломники, уровень воды остаётся прежним.

Источник св. Якова Маркийского
pinterest button Источник св. Якова Маркийского Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Паломничество

Паломничество обычно совершается с апреля по октябрь в неделю «молодого месяца», то есть в первую неделю новолуния. В эти дни здесь собираются тысячи католиков со всей округи. Да и не только католики: в Боснии и Герцеговине многие святые места равно почитают представители всех религий. Водой умываются и уносят с собой в бутылках, чтобы использовать дома.

У источника в дни паломничества служат мессы, для этого рядом с ним поставлен алтарь и скамьи амфитеатром.

Источник св. Якова Маркийского в Дежевице
pinterest button Источник св. Якова Маркийского в Дежевице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0