«Боснийский колокол»

В тот период, когда Османская империя владела Боснией и Герцеговиной, звонить в колокола было строго запрещено

«Боснийский колокол» или та'те
pinterest button

Во времена османского владычества над Боснией и Герцеговиной выполнять свои обряды католикам и православным не возбранялось, но оглашать округу призывом на молитву могли только муэдзины.

Сами колокола тоже были под запретом, по крайней мере, их не разрешалось отливать на территории страны и ввозить из-за границы.

Вместо колоколов католики Боснии и Герцеговины придумали конструкцию, которая даёт почти такой же звуковой эффект, но колоколом не является. Устанавливали эту конструкцию не на колокольню, а внутри церкви, чтобы не выпускать запрещённый звон наружу.

Журналист из Крешево Мило Юкич показывает, как звонить в «боснийский колокол»
pinterest button Журналист из Крешево Мило Юкич показывает, как звонить в «боснийский колокол» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

«Боснийский колокол» – это две пластины из железа, параллельно подвешенные на верёвках или цепях. Одна полоса тоньше и длиннее, другая толще и короче. В них поочерёдно ударяли двумя железными молоточками. Кузнецы умели так подобрать параметры полос, чтобы их звон максимально напоминал колокольный.

Можно ещё встретить название «та’те» – это из турецкого, «железные пластины». Пример таких та’те установлен в селе Вранци недалеко от города Крешево. Это единственные та’те, которые до сих пор используются по назначению, разве что теперь они установлены на улице, чтобы все жители могли слышать звук.

Они были выкованы ещё вначале 16-го века. Когда-то та’те принадлежали монастырю в Крешево и служили несколько веков, пока не изменились законы, и монахи смогли приобрести настоящий колокол. В 1880 году они подарили та’те селу Вранцы.

«Боснийский колокол» или та'те
pinterest button «Боснийский колокол» или та'те Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0