Старая кузница (Крешево)

Когда-то Крешево был настоящим городом кузнецов

Кузница в Крешево
pinterest button

Город Крешево издавна славился своими кузницами. Рядом множество рудников, где среди прочих полезных ископаемых добывали железную руду, так что в материале недостатка не было. Это был настоящий город кузнецов – практически каждая семья владела кузницей. Крешевские мастера были настолько искусны, что могли подковать яйцо.

Раздуть меха
pinterest button Раздуть меха Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С приходом в Боснию и Герцеговину австро-венгерских властей началась индустриализация. Крешево, несмотря на свои давние традиции металлообработки и опытных кузнецов, оказалось на периферии процесса: здесь просто не было места для больших предприятий. Кузнечное дело в городе практически заглохло, мастера перебирались в те места, где была работа.

Кузнец за работой
pinterest button Кузнец за работой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но несколько крешевских кузнецов пережили все невзгоды и до сих пор продолжают дело своих дедов и прадедов. Эти кузницы не простаивают без работы, поскольку производят штучный товар на заказ, а не «штамповку».

Кузница в Крешево
pinterest button Кузница в Крешево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чтобы новые поколения могли познакомиться со старинным ремеслом, в Крешево в 2012 году восстановили кузницу 19-го века (впрочем, точно так же выглядели крешевские кузницы 18-го, 17-го и так далее в глубь веков). Огонь в печи в ней раздувается мехами, вручную. Инструменты и оборудование самые простые: наковальня, клещи, молотки и молоты разных размеров.

Инструменты кузнеца
pinterest button Инструменты кузнеца Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рядом с кузницей стоит огромный топор, выкованный кузнецом Иваном Ивичевичем.

Кузница в Крешево и рекордный топор
pinterest button Кузница в Крешево и рекордный топор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0