Церковь Девы Марии Снежной (Дежевице)

На мессы в Дежевице приезжают сотни католиков из ближних и дальних мест

Церковь Девы Марии Снежной
pinterest button

Когда-то в рудниках у Дежевице добывали серебро и олово, и место это было значимым на карте средневековой и османской Боснии. Сейчас Дежевице – небольшое село в окружении гор и чистейшей природы.

Католическая церковь в Дежевице существовала ещё в 15-м веке и была посвящена св. Елене. Что с ней стало, и где именно она находилась, до сих пор не выяснено. В османский период жители Дежевице, скорее всего, были вынуждены обходиться без церкви, католичество турецкая власть терпела, но не поддерживала.

Церковь Девы Марии Снежной
pinterest button Церковь Девы Марии Снежной Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда турецкую власть сменила австро-венгерская, в Боснии и Герцеговине была проведена реформа церковной иерархии. В Дежевице был учреждён приход, а святыми защитниками его выбрали Деву Марию Снежную и св. Якова Маркийского.

По преданию св. Яков провёл некоторое время в пещере рядом с Дежевице, там до сих пор существует источник, который почитают как святой и целебный.

Новую церковь жители Дежевице получили только в 1905 году. А ещё одну построили в 1961 году, на том же месте, где стоит нынешняя. Церковь посвятили Деве Марии Снежной.

Церковь Девы Марии Снежной
pinterest button Церковь Девы Марии Снежной Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время войны 1992—1995 гг. церковь сильно пострадала, её крест был весь изрешечён пулями. Во время мессы, которую служил папа Франциск в Сараево 6 июня 2015 года именно этот крест стоял у алтаря.

После войны на месте разрушенной церкви построили новую. Размеры её компактные, интерьер скромный, из украшений – скульптуры св. Якова Маркийского и живописный цикл «Крёстный путь».

Статуя св. Якова Маркийского в церкви в Дежевице
pinterest button Статуя св. Якова Маркийского в церкви в Дежевице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Дежевице сейчас не наберётся и сотни постоянных жителей, однако в некоторые церковные праздники мессу служат на улице, потому что верующие не вмещаются в церкви. Дежевице – место паломничества католиков из ближайшей округи и из дальних мест.

Полезная информация

Дева Мария Снежная
Gospa od Snjega или Gospa Snježna

Адрес и контакты

община Крешево, Дежевице (без номера)
općina Kreševo, Deževice bb

☎ +387 30 807 715
zupniured@zupa-dezevice.com

Чудо Девы Марии Снежной

Чудо произошло 5 августа 358 года. Бездетным супругам явилась Дева Мария и сообщила, что Господь пошлёт им сына, если они построят церковь на холме Эсквилин. Это место они определят по снегу. И вот августовским утром на холме Эсквилин действительно обнаружили снег. Место освятили, а позже возвели на нём церковь Девы Марии.
Праздник чуда снега отмечают 5 августа.