Кривой мост в Мостаре

Очень похож на знаменитый Старый мост, только маленький

Крива чуприя
pinterest button

Кривой мост или Крива чуприя (чуприя — слово, заимствованное из турецкого языка) перекинут через речку Радоболю, правый приток Неретвы.

Этот мост, скорее даже мостик, выглядит, как уменьшенная копия Старого моста, самой знаменитой мостарской достопримечательности. 

Многие источники уверяют, что с помощью Кривого моста архитектор Хайруддин отрабатывал технологию постройки своего шедевра. Насколько это достоверно – большой вопрос, поскольку другие источники говорят, что мост через Радоболю построен до прибытия Хайруддина в Мостар. Возможно, архитектор просто использовал Кривой мост в качестве прототипа.

Крива чуприя в городском пейзаже
pinterest button Крива чуприя в городском пейзаже Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Предполагается, что мост построен по инициативе и на деньги Чейван-чехаи. Сохранилась выданная им закладная, в которой указано, что доход от неё должен идти на содержание моста на реке Радоболи.

Долгие века Крива чуприя была частью главной городской магистрали, ведущей с севера на юг, и движение на ней было очень активным.

Крива чуприя и мощёные подходы к ней
pinterest button Крива чуприя и мощёные подходы к ней Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По приходу австрийцев были построены другие мосты, дороги выпрямлены, Крива чуприя почти вышла из употребления. Этому способствовало ещё и то, что она расположена довольно низко над водой, и к ней нужно спускаться, а потом снова подниматься. Любопытным туристам пересечённая местность большой проблемы не представляет, но для тех, кто спешит по делам, это не очень-то удобно.

Старая застройка возле Кривой чуприи
pinterest button Старая застройка возле Кривой чуприи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В декабре 1999 года случилось сильное наводнение, которое разрушило мост. На своём долгом веку видела Крива чуприя и не такие наводнения, все их благополучно пережила, но в этот раз сыграли свою роль повреждения, полученные во время войны 1992-95 годов.

Очень быстро, уже в 2002 году, мост восстановили благодаря поддержке ЮНЕСКО и с финансовым и техническим участием княжества Люксембург.

Крива чуприя в Мостаре
pinterest button Крива чуприя в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Кривой мост или Кри́ва чу́прия
босн. и хорв. Kriva ćuprija

Радобо́ля
босн. и хорв. Radobolja

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Юсовина
g. Mostar, ul. Jusovina

Кратко о Кривом мосте

Название – Крива чуприя или Кривой мост.
Одноарочный мост с аркой в виде полукруга.
Расстояние между опорами 8,5 метра.
Высота 4,2 метра.
Мост построен из блоков тенелии (особый сорт известняка).
Пустые пространства заполнены щебёнкой.
Подходы к мосту и его полотно вымощены булыжником.
На полотне моста выполнены ступеньки, чтобы пешеходы не скользили.

Чейван-чехая

Когда родился Чейван-чехая, неизвестно, а умер в 977 году по хиждре, что соответствует 1569/70 гг. по христианскому летоисчислению. Предполагают, что по происхождению был он рабом, но был освобождён от своей рабской доли, сделал успешную карьеру и хорошо разбогател.
В благодарность за такую счастливую судьбу он значительную часть своего имущества пускал на строительство объектов, которые были бы полезны людям: школы, баня, мост, библиотека, мечеть.
Вольную Чейван-чехая получил от санджак-бега Герцеговины Синан-паши, остался у него на службе, был доверенным лицом. Добавление к имени «чехая» означает помощник, советник.