Монастырь св. Катерины

Монастырь в Крешево основан в конце 14-го века, это один из самых старых францисканских монастырей в стране

Монастырь св. Катерины
pinterest button

Монастырь расположен на возвышении чуть в стороне от городка, но служит его культурным и духовным центром. В течение четырёх веков османского владычества Крешево оставался христианским городом с очень небольшой долью мусульманского населения. Вместе с монастырями в Фойнице и Високом монастырь в Крешево столетиями хранил традиции католичества в этой части страны.

Крешевский монастырь четырежды был резиденцией епископов Босны Серебряной, трое из них были родом из Крешево.

Монастырь св. Катерины
pinterest button Монастырь св. Катерины Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монахи кропотливо собирали библиотеку, берегли архивы, при возможности покупали ценные произведения искусства, пополняя монастырскую  пинакотеку. К сожалению, мало что из этих ценностей дошло до наших дней: то война, то пожар, то ещё какая-нибудь напасть.

Самый разрушительный пожар случился в 1765 году. В нём полностью сгорел монастырь с церковью, пропала библиотека с бесценными рукописями и архивы. После пожара францисканцы с помощью местных жителей начали восстанавливать монастырь.

Библиотека

Ядром новой библиотеки стали книги старой, которые на момент пожара находились в других местах. Спасённых книг было немного, но сейчас они – самая ценная часть монастырской библиотеки, за два с половиной столетия собранной заново.

Старинные книги из монастырской библиотеки
pinterest button Старинные книги из монастырской библиотеки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Жемчужины библиотечной коллекции монастыря:

  • «География» Страбона, напечатанная в 1480 году.
  • Первый в Европе справочник по рудному делу и металлообработке, написанный в середине 16-го века Георгиусом Агриколой. В монастыре хранится его третье издание 1657 года. Таких книг во всём мире сохранилось менее десяти.
  • «Новый гербарий» Маттиоли, напечатанный в Венеции в 1717 году.
  • Фармацевтический справочник 1763 года.
  • Хроники францисканского ордена, изданные в 17-м веке и богословские книги 18-го века.

Пинакотека и музей

В монастыре хранятся ценные произведения искусства, в основном картины венецианских художников 16-18-го веков и несколько скульптур.

Монастырь так же владеет богатой музейной коллекцией, основа которой предметы материальной культуры этого края: орудия труда кузнецов и ткачей, музыкальные инструменты, впечатляющая коллекция зажигалок от старинных до современных и тому подобное.

Экспонаты из музея при монастыре
pinterest button Экспонаты из музея при монастыре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для музея недавно построено отдельное здание, осталось только переместить коллекцию, которая пока выставлена на первом этаже монастырского здания, и ей там очевидно тесно.

Кстати, о монастырском здании. Оно строилось и перестраивалось множество раз. Нынешняя версия – конца 19-го века. В его архитектуре прочитываются элементы неоготики и неоклассицизма. В здании расположены жилые помещения, капелла, библиотека, архив, музей, кухня и трапезная.

В комплекс монастыря входит церковь Вознесения Девы Марии, построенная в 1970 году.

Монастырь св. Катерины
pinterest button Монастырь св. Катерины Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас в монастыре живут восемь монахов, которые активно участвуют в культурной и социальной жизни Крешева, а для гостей всегда готовы провести экскурсии по церкви, монастырю и музею.