Улица Йована Дучича

Очей очарованье

Улица Йована Дучича
pinterest button

Улица для прогулок в центре Требине совсем коротенькая – каких-то 150 метров. Поэтому прогуливаются по ней обычно туда и обратно и снова туда, челночный, в общем, принцип прогулки.

Северная перспектива
pinterest button Северная перспектива Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Прогуливаются те, кто выбирается в центр города с целью себя показать. А кто – на других посмотреть, те сидят за столиками кофеен по сторонам улицы и глазеют. Если что-то/кого-то рассмотреть не успели, ничего страшного, через минуту-другую будет повтор.

Раньше эта улица называлась Корзо, так называли все «прогулочные» улицы в Австро-Венгерской империи. Теперь она носит имя Йована Дучича, главного требиньского поэта. Его памятник находится в перспективе улицы с южной стороны, а начинает её памятник другому поэту – Негошу.

Памятник Негошу
pinterest button Памятник Негошу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По левую сторону улицы – католическая церковь, точнее, кафедральный собор Требиньско-Мрканьского епископата.

Далее справа большая площадь, окружённая столетними платанами. Вся площадь уставлена столиками (это если вы оказываетесь в Требине в тёплое время года), потому что это не только площадь, но ещё и культовое городское кафе Platani.

Площадь окружают вековые платаны
pinterest button Площадь окружают вековые платаны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Напротив – светлое здание. Здесь находится туристический информационный центр, где вам всегда помогут советом и подарят карту города.

Следом за ним – площадь Свободы, она же Рыночная. Площадь украшают памятник освободителям Требине в первой мировой войне и питьевой фонтанчик, установленный в память о бароне Бабиче. До обеда на площади работает колоритный требиньский рынок.

Площадь Свободы
pinterest button Площадь Свободы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На обе площади выходят фасадами два здания отеля Platani: справа с трёхзвёздочными номерами, а слева с четырёхзвёздочными. Оба здания построены в далматинском стиле, который часто встречается в приморских городах Хорватии. Море от Требине в 30 километрах, но не покидает ощущение, что оно где-то за поворотом.

Platani
pinterest button Platani Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Левая сторона улицы завершается отелем, а на правой есть ещё два-три дома. Примечателен тот, где висит вывеска фотосалона «Рекорд». Говорят, что эта фотомастерская существует уже более 70 лет, и раньше весь город приходил сюда делать парадные портреты.

Улица Йована Дучича
pinterest button Улица Йована Дучича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Венчает улицу чесма, подаренная городу Гойко Шишковичем. На камне выбиты стихи Йована Дучича, и, таким образом, начало улицы рифмуется с её концом.

Чесма Гойко Шишковича
pinterest button Чесма Гойко Шишковича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

рус. улица Йована Дучича
серб. улица Јована Дучића
босн. и хорв. ulica Jovana Dučića

Рассказывают

Традиции прогуливаться по Корзо уже более ста лет. Летом, в жару, на променад выбирались после захода солнца, и жизнь здесь кипела до полуночи.
Многие романы завязывались тут, на Корзо. Тем не менее, гуляли обычно не парами, а так: стайка барышень и один кавалер, чтобы не было понятно – чей.
Барышни на Корзо были не только требиньские, но и из соседних сёл. Им нужно было преодолеть несколько километров по сельским дорогам, и убивать единственные красивые туфельки они позволить себе не могли. Так что до города шли в чём попроще, а потом переобувались и прятали поношенные башмаки в садах и огородах на окраине.