Музей Герцеговины (Требине)

Древнеримская пластика, иллирийцы, средневековье, этнография и многое другое

Музей Герцеговины
pinterest button

В Требине есть замечательный музей. Называется он «Музей Герцеговины», находится в центре, прямо в стенах старого города.

Экспозиция музея стоит того, чтобы потратить на неё час-полтора вашего времени. Самое интересное – каменная пластика из глубокого средневековья, найденная в округе Требине, и коллекция древнеримской скульптуры. Здесь есть также этнографическая коллекция, два зала отведены произведениям местных художников, а также большая экспозиция, посвящённая Йовану Дучичу, который подарил городу ту самую коллекцию древнеримской скульптуры и много других ценностей.

Музей Герцеговины
pinterest button Музей Герцеговины Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здание музея по сравнению с прочими постройками старого города кажется огромным. Это бывший офицерский дом, построенный для нужд австро-венгерской армии. Затем там долго была гимназия, и вот сейчас – музей. Сам же музей основан в 1952 году, в начале ютился в небольших помещениях, а в просторную бывшую гимназию переехал в 1989 году.

Музей и станция голубиной почты
pinterest button Музей и станция голубиной почты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Археологическая коллекция

Коллекция показывает и рассказывает богатую истории этого края. Выставлено множество артефактов того периода, когда Герцеговину населяли иллирийцы: керамика, бронзовые иглы и фибулы, украшения из серебра, стеклянные и янтарные бусы, оружие и характерные шлемы. Римский период представлен фрагментами мозаик и фресок, верстовыми столбами и надгробными стелами, украшениями и посудой. Средневековье представлено всё больше оружием, но есть и немало интересной каменной пластики, найденной при раскопках разрушенных средневековых церквей. Фрагмент рельефа с птичками из церкви в Завале даже перекочевал на герб города Требине.

Птички из Завалы
pinterest button Птички из Завалы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Иллирийские шлемы
pinterest button Иллирийские шлемы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Историческая коллекция

Историческая коллекция охватывает период с 10-го до начала 20-го века. Выставка состоит из пяти частей: средневековая Травуния, османский период, герцеговинские восстания против османской власти во второй половине 19-го века, австро-венгерский период и период Королевства Югославия.

Макет моста Арсланагича. Так он выглядел до ремонта конца 19-го века
pinterest button Макет моста Арсланагича. Так он выглядел до ремонта конца 19-го века Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Этнографическая коллекция

В этнографической коллекции музея хранится около 500 экспонатов, собранных по всей юго-восточной Герцеговине. Среди экспонатов элементы народной одежды, орудия труда, макет деревенского дома со старинной утварью. Можно увидеть макеты уникальных мельниц, которые строились исключительно на реке Требишнице на «понорах», то есть в местах, где река убегала под землю. Экспозицию продолжает «Городской дом конца 19-го – начала 20-го веков» с предметами мебели, принадлежавшими ранее зажиточной семье Войчич.

Костюм герцеговинки
pinterest button Костюм герцеговинки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Искусство

В музее выставлены коллекции живописи и скульптуры, подаренные авторами. Автор живописных работ Милена Шотра родом из Столаца. 24 картины воспевают красоты Герцеговины, а ещё 61 композиция выполнена во время путешествия художницы по России и Украине. Скульптор Радован Ждрала из Билечи подарил музею 120 работ, цикл называется «Жизнь в камне». Мемориальную выставку Атанасия Поповича составляют 45 полотен и графических работ, подаренных музею его братом Урошем Поповичем.

Коллекция Йована Дучича

Поэт и дипломат Йован Дучич подарил городу большую коллекцию древнеримской каменной пластики, которую он собрал во время службы в дипломатической миссии в Риме. 73 экспоната: скульптуры, маски, фрагменты саркофагов, рельефы. Также в музее выставлены полотна из коллекции живописи Йована Дучича, которую он любовно собирал всю жизнь, а затем завещал родному городу.

Персей и Горгона-Медуза
pinterest button Персей и Горгона-Медуза Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Город помнит и чтит своего главного поэта: в музее можно увидеть личные вещи Дучича, его посольский мундир, рукописи, ордена, портреты.

Мундир Йована Дучича
pinterest button Мундир Йована Дучича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

рус. Музей Герцеговины
серб. Музеј Херцеговине
босн. и хорв. Muzej Hercegovine

Стоимость посещения

5 КМ

Часы работы

  • С мая по октябрь: пн-пт 8.00-18.00, сб 10.00-18.00, вс 14.00-18.00
  • С ноября по апрель: пн-пт 8.00-14.00, сб и вс 14.00-18.00

Адрес и контакты

г. Требине, Стари град 59
g. Trebinje, Stari grad 59

☎ +387 59 271 060
факс +387 59 271 061
info@muzejhercegovine.org
muzejhercegovine.org