Старо Слано

Личная крепость Османа-аги Расулбеговича

Старо Слано
pinterest button

Село Старо Слано находится в 12 километрах от Требине вниз по течению Требишницы. Предполагают, что название своё оно получило по караванам с солью, которые останавливались здесь на ночёвку по пути от побережья вглубь континента.

Крепость в Старом Сланом
pinterest button Крепость в Старом Сланом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В селе есть небольшая заброшенная крепость или, скорее, хорошо укреплённая усадьба. Она весьма неплохо сохранилась, в отличие от её истории. Я перерыла весь интернет и даже обращалась в комиссию по охране национальных памятников, но всё, что удалось узнать, вмещается в несколько фраз.

Сторожевая башня
pinterest button Сторожевая башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В начале 18-го века венецианцы потеснили турок из Боки Которской, и те начали массово переселяться в Герцеговину. Среди них был Осман-ага Расулбегович. Приставка «ага» означает, что по профессии он был военным. В Старом Сланом Осман-ага построил себе имение с высокой башней-кулой и окружил его крепостной стеной.

Жилая башня или кула
pinterest button Жилая башня или кула Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вскоре его карьера пошла в гору. Осман-ага был назначен капитаном Требине и получил приказ построить там крепость. Он нанял мастеров в Дубровнике, и в короткие сроки на берегу Требишницы была возведена крепость Бан-вир с бастионами, мощными стенами, широким и глубоким рвом по периметру.

Крепкие ворота
pinterest button Крепкие ворота Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1707 году Осман-ага получил титул паши, и дальше его имя связано исключительно с Требине. Крепость в Старом Сланом в документах больше не упоминается.

Тем не менее, судя по состоянию усадьбы, она вовсе не была заброшена 300 лет назад. Некоторые окна до сих пор со стёклами. Но кто там жил, и по какому назначению использовалась усадьба, мне пока не известно. Как только узнаю, тут же вам расскажу.

Крепость в Старом Сланом
pinterest button Крепость в Старом Сланом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0