Площадь Свободы

Здесь никто никуда не торопится

Площадь Свободы в Требине
pinterest button

Город Требине – пример удачно сформированной городской среды. Вот, например, площадь Свободы (trg Slobode), она же Рыночная площадь (Pijaca).

Займите столик в одном из летних кафе – их здесь несколько – осмотритесь и прислушайтесь.

Площадь Свободы
pinterest button Площадь Свободы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Никакого назойливого шума – автомобильные дороги в стороне, их если и слышно, то далёким фоном. Здесь слушаешь живую симфонию города: рыночных торговок, расхваливающих товар, детский гвалт – на площади достаточно места, чтобы бегать и играть, приглушенный гул разговоров за столиками летних кафе.

А что видим? Площадь окружают двух-трёхэтажные здания приятной глазу архитектуры. Масштаб соразмерен и человеку, и площади.

Отель Platani на углу площади Свободы
pinterest button Отель Platani на углу площади Свободы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Прямо перед вами – колоритная панорама городского рынка. На прилавках дары изобильной герцеговинской природы: фрукты и их производные вроде пекмезов, джемов и сиропов, овощи и зелень, сыры разных видов, сушёное мясо, мёд и ракия.

Сыр из мешка на рынке в Требине
pinterest button Сыр из мешка на рынке в Требине Мария Ефремова, CC BY-SA 3.0

Городские власти регулярно грозятся это безобразие с городской площади убрать, но горожане всякий раз убеждают их этого не делать, традиция же, да и вообще – удобно.

Рынок занимает одну сторону площади, столики летних кафе – противоположную, а посреди достаточно места для всего остального.

Рынок на площади Свободы
pinterest button Рынок на площади Свободы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пространство площади «держат» две доминанты: колонна, увенчанная статуей св. архангела Михаила, – памятник освободителям Требине в первой мировой войне – и фонтанчик с женской фигурой. Фонтанчик этот поставлен в память о генерале австрийской армии, от которой Требине как раз и освобождали в первую мировую войну, и это никого не смущает – из таких противоречий и ткётся яркая городская ткань.  

Чесма барона Бабича
pinterest button Чесма барона Бабича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И часы! Конечно же, на городской площади должны быть часы.

Всё это покрыто зелёным шатром – здесь не меньше платанов, чем на соседней площади Поэта, известной также как «Площадь под платанами». В Требине 260 солнечных дней в году, поэтому возможность оставаться в тени требиньцы очень ценят.

Платан над площадью Свободы
pinterest button Платан над площадью Свободы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

рынок
серб. зелена пијаца
хорв. и босн. zelena pijaca

Адрес и контакты

г. Требине, пл. Свободы
г. Требиње, трг Слободе
g. Trebinje, trg Slobode