Сахат-кула в Столаце

Реконструирована в 2013 году

Сахат-кула в Столаце
pinterest button

Сахат-кула или часовая башня в Столаце была построена не раньше 1664 года. В тот год через Столац проезжал дотошный путешественник Эвлия Челебия, по путевым заметкам которого датируют объекты Боснии и Герцеговины, о которых не осталось других письменных свидетельств. О сахат-куле он не упоминает, значит, её не было – ускользнуть от его внимания такой важный объект не мог бы.

Сохранился документ от 1769 года о выделении средств на починку часовой башни в Столаце. Значит, к тому времени она уже определённо существовала и даже успела слегка обветшать. Скорее всего, башня была построена на рубеже 17-го и 18-го веков.

Сахат-кула
pinterest button Сахат-кула Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Башню построили в центре города, в полусотне метров от Чаршийской мечети. До первой мировой войны часовая башня благополучно отсчитывала время «а ла турка», потом австрийцы переплавили её колокол для военных целей, и она замолчала. А в 30-х годах 20-го века её вообще снесли.

Через 80 лет возникла идея вернуть центру Столаца его исторический облик и среди прочего восстановить часовую башню. Ни администрация общины Столац, ни государство на реализацию этой идеи денег не дали, и инициаторы проекта пошли другим путём – объявили сбор пожертвований на реконструкцию сахат-кулы.

Крыша столачкой башни имеет нехарактерную форму
pinterest button Крыша столачкой башни имеет нехарактерную форму Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В списке жертвователей – несколько сот имён. Удалось собрать 60 тысяч КМ (это чуть больше 30 тыс. евро). Как раз хватило.

Строительство шло под чутким надзором специалистов из Комиссии по охране национальных памятников.

25 ноября 2013 года в день государственности башню торжественно открыли.