Башня Медведь

Или Медвед-кула, как её называют в Яйце

Башня Медведь в Яйце
pinterest button

Башня находится в западной части старого города Яйце. Рядом с ней ещё несколько главных достопримечательностей города: катакомбы, башня св. Луки и руины церкви св. Марии, музей.

Название полностью соответствует облику – большая, приземистая и мощная. Башню построили в середине 15-го века, когда Яйце стал превращаться в хорошо укреплённый город.

Башня имеет форму слегка неправильного цилиндра  – та её часть, что повёрнута внутрь крепости, вертикальна, а внешняя часть скошена.

Медвед-кула в Яйце
pinterest button Медвед-кула в Яйце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Построена башня незатейливо и надёжно. Два кольца каменной кладки около метра толщиной каждое, пространство между ними засыпано камнями.  Такие башни начали строить с появлением огнестрельного оружия.

Толщина стены в основании варьируется от 4,7 до 6 метров. Кверху стены немного «худеют»:  внутренний диаметр башни в основании 5,7 метров, а в верхней части 8,14 метра.

Башня Медведь, башня св. Луки и остатки церкви св. Марии
pinterest button Башня Медведь, башня св. Луки и остатки церкви св. Марии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход в башню находился на высоте 8,5 метров от уровня земли, и подняться туда можно было только по лестнице, спущенной сверху. Если появлялись непрошеные гости, лестница убиралась и – попробуй войди.

Вероятно, башня служила последним оплотом защитников крепости – это самое мощное укрепление во всей фортификационной системе Яйце.

Отверстие вверху не окно, а вход, через который в башню попадали её защитники
pinterest button Отверстие вверху не окно, а вход, через который в башню попадали её защитники Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На юг от Медвед-кулы отходит стена, построенная ещё в средневековье. В стене есть тайный проход, через который можно было сбежать из башни в случае крайней опасности.

В конце 19-го века, когда башня перестала быть стратегическим объектом, в ней проделали более удобный вход и пристроили лестницу.

Раньше в башню пускали туристов, но в 2008 году обрушилась часть внутренней стены, после чего доступ закрыли. Сейчас идёт реставрация.

Полезная информация

Башня Медведь
босн. и хорв. Medvjed-kula
серб. Медвјед-кула

Адрес и контакты

г. Яйце, ул. Светог Луке
g. Jajce, ul. Svetog Luke