Монастырь св. Луки

Францисканский монастырь в городе Яйце

Монастырь св. Луки
pinterest button

История монахов-францисканцев в Яйце очень давняя, известно, что уже в 15-м веке в этом городу существовал францисканский монастырь. Однако с завоеванием Яйце османскими войсками францисканцы свой монастырь потеряли и смогли построить новый только через четыре века.

Вид на монастырь свю Луки с крепости Яйце
pinterest button Вид на монастырь св. Луки с крепости Яйце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В течение этих веков францисканцы продолжали нести свою миссию. Центром прихода тогда официально считался Яйце, но приходская церковь  св. Иво находилась в Подмилачье, в пяти километрах от города. Это была единственная сохранившаяся католическая церковь в округе.

Католическую церковь в самом городе начали строить только в 1866 году. Через десять лет она была завершена. К этому времени власть осман в Боснии и Герцеговине совсем ослабла, католикам больше не ставили препон. В 1877 году приступили к строительству нового францисканского монастыря рядом с церковью.

Колокольня монастыря св. Луки
pinterest button Колокольня монастыря св. Луки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1885 году монастырские здания были достроены, а спустя полвека монастырь перестраивали по проекту знаменитого архитектора Карла Паржика, добавившего зданию декоративности.  

Монастырь владеет богатой коллекцией археологических ценностей – от античности до средневековья, также в его музее есть небольшая этнографическая коллекция. В библиотеке хранятся книги и журналы 19-го века и несколько ценных рукописей.

В монастырь в 1888 году были перенесены останки последнего короля Боснии Степана Томашечива Котроманича. Их поместили в стеклянный гроб и поставили в специальном помещении. Подлинность останков ещё не подверждена: их нашли под стечком, который в народе называют Кралев гроб (королевская могила), однако, действительно ли под этим стечком был похоронен король, неизвестно.

Монастырь св. Луки в Яйце
pinterest button Монастырь св. Луки в Яйце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время войны 1992—1995 года церковь была полностью разрушена, пострадало и крыло монастырского здания, примыкавшего к церкви.

В 2001 году на прежнем  месте начали возводить новую церковь по проекту архитектора из Загреба Звонимира Кржнарича. Основные строительные работы уже завершены, осталось выполнить внутреннюю и внешнюю отделку. Церковь посвящена Вознесению Блаженной Девы Марии.

Францисканский монастырь св. Луки
pinterest button Францисканский монастырь св. Луки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Монастырь св. Луки
Samostan sv. Luke

Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии
Crkva Uznesenja Blažene Djevice Marij

Адрес и контакты

g. Jajce, ul. Fra Antuna Kneževića 6

☎ +387 30 65 81 21
samostanjajce@gmail.com
franjevackisamostan-jajce.ba