Мечеть Эсме Султании

Белая элегантная мечеть в центре города Яйце

Мечеть Эсме Султании
pinterest button

Легенда

Заболела прекрасная Эсме Султания, дочь султана и жена наместника в Боснии Мехмед-паши Мухсиновича. Ни лекарства, ни лекари ей не помогали. Слабела прекрасная Эсме на глазах.

Кто-то поведал ей об одной знахарке по имени Люба Видакова, мол, если она не поможет, то никто не поможет. Отправилась Эсме к знахарке. Та полистала свою книгу и произнесла всего одну фразу: «Не вернёшь здоровья, пока не поставишь камень на камень там, где любят, там, где ненавидят, и там, где молятся».

Мечеть Эсме Султании
pinterest button Мечеть Эсме Султании Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Долго размышляла Эсме над знахаркиной загадкой, спрашивала совета у мудрецов, но никто не мог ей помочь. На счастье, появилась у неё смышлёная служанка, быстро нашедшая ответы. «Ты должна, – говорит, – построить два моста: один, чтобы соединить любящие сердца, другой, чтобы два врага могли протянуть руки один другому. А ещё должна ты построить мечеть на месте, где уже молятся».

Продала Эсме Султания все свои драгоценности и на эти деньги построила два моста и одну мечеть. Первый мост поставила там, где река Врбас разделяла двух юных влюблённых. Второй мост появился между имениями двух братьев, которые годами  были в страшной вражде. Вода под мостом смыла все недоразумения. А в городе Яйце, на месте, где когда-то сгорела мечеть, воздвигла прекрасная Эсме новую.

Говорят – помогло. Поправилась.

Реальность

Мечеть Эсме Султании – самая большая и самая красивая мечеть в Яйце. Находится она в центре города, внутри крепостных стен, ближе к северным воротам.

Вид на мечеть с крепости
pinterest button Вид на мечеть с крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Остаётся открытым вопрос, действительно ли мечеть построила Эсме Султания. Мехмед-паша Мухсинович, её муж, был наместником Боснии дважды: в первый раз несколько лет в начале  1760-х, а второй раз в 1770—1772 гг. То есть мечеть должна была бы быть построена в один из этих периодов.

Между тем, над её входом была табличка с текстом, указывающим, что мечеть построил чехая (градоначальник) Эмир Мустафа в 1749/50 годах. Не исключено, что на этом месте действительно была мечеть, построенная Эмиром Мустафой, именно она и сгорела (в предании упоминается сгоревшая мечеть). Когда Эсме Султания построила новую мечеть, она вернула на прежнее место табличку предшественника.

Нынешнее здание – это точная реплика мечети Эсме Султании, возвращённое городу несколько лет назад. Оригинал был разрушен во время войны 1992-95 годов.

Архитектура

Мечеть эта – купольная, одна из последних купольных мечетей, построенных в Боснии и Герцеговине – к концу 18-го века такую конструкцию перестали использовать. Купол поставлен на восьмиугольный барабан с окнами в каждой грани. Высота от пола до верхней точки купола – 13 м.

Мечеть Эсме Султании в Яйце
pinterest button Мечеть Эсме Султании в Яйце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В композиции преобладают вертикали, что придаёт мечети особое изящество. На это работают и большие окна, прорезанные в трёх её стенах (к четвёртой пристроено крытое крыльцо).

Мечеть построена из известняка и туфа, а затем оштукатерена и покрашена в белый цвет. Естественный цвет камня сохранили обрамления окон, венец под кровом, балкончик на минарете. В немалой степени благодаря цветовому решению у неё такой воздушный облик.

Светлая и воздушная
pinterest button Светлая и воздушная Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пропорции минарета идеально сбалансированы с массивом мечети. Основная колонна имеет шестнадцать граней, поставлена на восьмигранник. Минарет украшают три декоративных пояса, окрашенных в зелёный цвет.

Полезная информация

Мечеть Эсме Султании
Džamija Esme Sultanije

Адрес и контакты

г. Яйце, ул. Эсме Султание
g. Jajce, ul. Esme Sultanije

Кратко о мечети

Построена:  середина 18-го века.
Основатель: Эсме Султания или чехая Эмир Мустафа.
Пропорции и размеры: основное помещение в плане квадратное со стороной 9,5 метров, высота до верхней точки купола 13 метров.
Материал: известняк и туф.