Старая церковь в Подмилачье

В чудесные возможности католической святыни Подмилачье верят не только католики, но и православные и мусульмане

Старая церковь в Подмилачье
pinterest button

Не сохранилось данных, когда и кем построена церковь в Подмилачье.

Предполагается, что её построили в  15 веке, вероятнее всего в промежутке между 1435 и 1463 годами. Начиная с 1435 года, в Яйце и округе строилось много церквей, а после прихода турок в 1463 строительство полностью прекратилось, поскольку новые законы запрещали возведение неисламских религиозных объектов.

Церковь св. Иоанна была однонефной, небольшой – длиной около 16 метров и шириной 8,5 метров. Свет проходил через два узких готических окна в боковых стенах. Над фасадом возвышалась пятиярусная колокольня высотой 29 метров.

Скорее всего, церковь строили местные мастера, придерживающиеся так называемого континентального стиля. Но для оформления фасада пригласили мастеров с побережья, из Долмации, так получился любопытный микс приморского и континентального стилей.  

Старая церковь в Подмилачье
pinterest button Старая церковь в Подмилачье Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На протяжении столетий это была единственная действующая католическая церковь в округе. В конце 19-го века политическая ситуация изменилась, турки ушли, пришли австрийцы, католичество в Боснии снова начало набирать силу.

Орден францисканцев получил возможность построить в Подмилачье новую большую церковь, которая больше бы соответствовала статусу святого места.  В 1910 году началось её строительство.  Новая церковь была построена в неоготическом стиле, выглядела нарядно и презентативно.

К сожалению, при возведении новой церкви была демонтирована колокольня старой, а сама она встроена в новое здание как боковая капелла. Таким образом, уникальный памятник средневековой боснийской архитектуры не был сохранён в своём оригинальном облике.

Новая церковь не простояла и сотни лет. Во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине она была минирована и полностью разрушена.

По окончании войны по всей стране восстанавливались разрушенные церкви, соборы, мечети.

В 2000 г. церковь св. Иоанна также восстановили на старом месте. Но не здание начала 20-го века, а ту, старинную готическую церковь, о которой сохранилось достаточно данных, чертежей и фотографий. Мало того, при реконструкции вернули оригинальную арку портала, которая в  1910 году была аккуратно демонтирована и хранилась в монастыре в Яйце.

Готический портал старой церкви
pinterest button Готический портал старой церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Подмила́чье
босн. и хорв. Podmilačje
церковь св. Иоанна Крестителя
босн. и хорв. crva svetog Ive

Адрес и контакты

Општина Яйце, Подмилачье
Opština Jajce, Podmilačje

☎ +387 30 645 044
www.zupa-podmilacje.com

Как добраться

5 км к северу от города Яйце на магистрали Яйце-Баня Лука, справа от дороги.