Кактусовый сад

Неофициальная достопримечательность Билечи

Кактусовый сад
pinterest button

Команда путеводителя приехала в Билечу за два часа до Цицвариады с целью сфотографировать достопримечательности. Почти ничего не сфотографировали, но не потому, что их там нет, а потому, что дождь пошёл раньше, чем мы до них добрались.

Но, всё-таки, одну прекрасную достопримечательность, которой пока нет в путеводителях, мы нашли, успели ещё до дождя. Видим – на другой стороне дороги прекрасный садик. Подошли поближе, а там столько кактусов!

Кактусовый сад в Билече
pinterest button Кактусовый сад в Билече Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Фотографируем через забор, шумно делимся впечатлениями, на шум из дома выходит дама. И открывает калитку – заходите, посмотрите вблизи. Кто же упустит такую возможность!

Множество опунций
pinterest button Множество опунций Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хозяйками кактусов оказалась сёстры Здравка и Славка Томович. В коллекции сейчас больше сотни кактусов и суккулентов. Было 125, но два десятка не пережили суровую зиму 2014 года. Хотя обычно зимы в Билече мягкие, в тепло нужно прятать только самые нежные виды.

Пушистик
pinterest button Пушистик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рассказали, что привозят кактусят из всех своих путешествий, и особое удовольствие самостоятельно вырастить из маленького колючего шарика большое растение.

Малыши
pinterest button Малыши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В саду всё время что-то цветёт: отцветает один кактус, начинает цвести другой. Жаль только, что цветение их быстротечно, иногда и оглянуться не успеешь – уже отцвёл.

Ещё несколько часов, и отцветёт
pinterest button Ещё несколько часов, и отцветёт Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Есть, конечно, в саду и другие растения: розы, глициния, олеандр, разные цитрусовые и прочее. Но главная любовь – кактусы.

Полезная информация

Адрес и контакты

г. Билеча, ул. Српске войске (сербской армии)
g. Bileća, ul. Srpske vojske

Случится вам быть в Билече – не упустите возможность увидеть один из самых ухоженных садов в Боснии и Герцеговине. Если двигаться от центра города в сторону казарм по улице Сербской армии (Srpske vojske), то сад с правой стороны. На случай, если, всё-таки, не найдёте, спрашивайте аптеку Tomović – она в том доме, при котором кактусовый сад.