Водопад в Яйце

Единственный водопад в мире, который находится в центре города

Водопад в Яйце
pinterest button

Рассказывают, что основатель Яйце Хрвое Вукчич Хрватинич писал своей жене в письме: «Я построю самый красивый город на свете». Наверное, в тот момент он сидел у водопада и видел внутренним взором, как удачно дополнят пейзаж крепостные стены и высокие башни.

Город и водопад на старой фотографии, слева водяные мельницы
pinterest button Город и водопад на старой фотографии, слева водяные мельницы неизвестен, CC BY-SA 2.0

Этот пейзаж, уже овеществившийся, векам вдохновляет поэтов и художников. Мощь воды и мощь камня, рукотворной твердыни, возведённой над водопадом.

Водопад в городе Яйце – его главная приманка для туристов. Ежегодно полюбоваться на него приезжает до ста тысяч человек. Яйце есть, что предложить путешественникам и помимо водопада: в городе почти три десятка значительных исторических памятников, но, всё-таки, приоритет за водопадом.

Водопадом завершает свой 33-километровый путь река Плива: это её устье. Упав с 20-метровой высоты, она сливается с Врбасом, и её воды продолжают путь к Саве в его компании.

Водопад на реке Плива у впадения в реку Врбас
pinterest button Водопад на реке Плива у впадения в реку Врбас Вики корисник, CC BY 3.0

Вечные перемены

Когда-то Плива стекала во Врбас довольно мирно, а не падала вертикально, как сейчас. Русло Пливы – это, преимущественно, туф, который легко подвергается эрозии. Вода веками точила камень, скала рухнула и – образовался эффектный водопад. Учёные полагают, что это произошло примерно пятьдесят тысяч лет назад.

Водопад в Яйце
pinterest button Водопад в Яйце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Камень не изменил своей природы, разрушается и далее. Водопад то и дело меняет свой облик.

Например, во время страшного наводнения 1996 года часть скалы с правой стороны водопада обрушилась, была повреждена смотровая площадка, а на дне реки над водопадом появился «понор» – дыра, куда убегала вода, и потом выбивалась на поверхность где-то на середине высоты водопада. Выглядело это странновато.

Чтобы Яйце не потерял свою главную достопримечательность, в 2011 году скалу под водопадом укрепили бетоном. Работы проводили в конце лета, когда уровень воды минимален. Для водопада сделали временное искусственное русло, отведя воду в сторону.

Ещё раньше выше по течению было устроено несколько каскадов, усмиривших течение Пливы и снизивших нагрузку на водопад.

Водопад в Яйце, картина венгерского художника, 1903 год
pinterest button Водопад в Яйце, картина венгерского художника, 1903 год Kosztka Mihály Tivadar, Public Domain

Полезная информация

Стоимость посещения

Полюбоваться на водопад сверху, включая смотровую площадку, можно бесплатно. А если захотите спуститься к нему поближе, с апреля по октябрь нужно будет заплатить 2 КМ (1 евро), с ноября по март вход бесплатный.

Адрес и контакты

г. Яйце, набережная
g. Jajce, obala

Лучшие виды

Смотровые площадки есть в двух местах – на уровне водопада и внизу, где он выглядит ещё эффектнее. Нижнюю площадку построили в 1888 году. Обе они находятся с правой стороны по отношению к течению.

Безумству храбрых

В 2014 году в Яйце впервые прошли соревнования по прыжкам с водопада. Участвовало 20 спортсменов из разных городов Боснии и Герцеговины. Полёты с 20-метровой высоты вызвали такой восторг зрителей, что соревнования решили сделать ежегодными. Соревнования проводятся 1 августа.

Объёмы

Когда уровень воды невысок – обычно в конце лета, – с водопада падает 3 кубических метра воды в секунду, а в большие наводнения показатель доходит до 200 куб. метров.