Памятник Йовану Дучичу

Йован Дучич (1871-1943): поэт, дипломат, меценат

Памятник Йовану Дучичу
pinterest button

Этот человек превратил захолустный Требине в город, где приятно жить. Да, маленький. Да, провинциальный, далёкий от шумной цивилизации и от магистральных путей. Но в нём есть всё, что делает город городом. Большие площади с летними кафе, где люди проводят часы в общении за чашечкой кофе. Парк в центре города, и вообще много зелени. Множество деталей вроде фонтанов и уличных скульптур. Нескучная городская среда, одним словом.

Центр Требине
pinterest button Центр Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дучич не был градостроителем, не был архитектором. Но вполне достаточно, что он был поэтом. На существующее полотно города (дано: старый город в крепостных стенах, архитектурное наследие австро-венгров и турок, живописная река, горы по периметру, средиземноморский климат) он нанёс несколько новых штрихов, небольшие дополнения, в нужных местах проставил акценты, в других проработал нюансы. И вот вам – город-само-очарование.

Ок, не сделал бы Дучич дипломатическую карьеру, не располагал бы достаточными средствами, не дружил бы с градоначальником, – всё его поэтическое визионерство так бы и осталось мечтами поэта. Но звёзды сошлись наилучшим образом.

Памятник Йовану Дучичу
pinterest button Памятник Йовану Дучичу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Жители Требине Йована Дучича помнят и любят. Его имя носят парк, улица, премия. Даже уличные художники отдают дань почтения любимому поэту, рисуя его портреты во всю стену.

Есть и памятник, куда же без памятника.

Его поставили в 1996 году у входа в городской парк (разбивку которого в своё время инициировал Дучич). Автор скульптуры Дринка Радованович.

Памятник Йовану Дучичу
pinterest button Памятник Йовану Дучичу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Памятник Йовану Дучичу
Споменик Јовану Дучићу
Spomenik Jovanu Dučiću

Адрес и контакты

г. Требине, ул. Доситеева
г. Требиње, ул. Доситејева
g. Trebinje, ul. Dositejeva

Близнец

Копия памятника в 1997 году установлена перед Педагогическим факультетом в Сомборе в Сербии, где Йован Дучич некоторое время учился. Это подарок Сомбору от сообщества требиньцев, живущих в Белграде.

Поэтический жест

К памятнику поэту часто приносят жёлтые розы в память о его стихах:
„Ja ne mećem na te đinđuve sa trakom
 Nego žute ruže u te kose duge
Budi odveć lepa da se sviđaš svakom,
Odveć gorda da bi živela za druge….“
«Я украшу тебя не бусами с лентой / А жёлтыми розами в эти длинные косы / Будь слишком красивой, чтобы нравится каждому / Слишком гордой, чтобы жить для других»

Соседство

Напротив, через дорогу, стоит памятник черногорскому поэту Негошу, дар Йована Дучича городу Требине и дань уважения своему великому коллеге по цеху.