Росписи церкви в монастыре Завала

Фрески, написанные в 1619 году сербским иконописцем Георгием Митрофановичем

Фрески кисти Георгия Митрофановича
pinterest button

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в монастыре Завала расписал один из лучших сербских иконописцев своего времени Георгий Митрофанович, родоначальник хиландарской иконописной школы. Фрески датируют 1619 годом на основе надписей на самих фресках.

Церковь совсем небольших размеров, но художник разместил в ней десятки сюжетов: полный цикл церковных праздников, цикл Страстей Христовых, а также образы пророков, евангелистов, святых мучеников.

Фрески кисти Георгия Митрофановича
pinterest button Фрески кисти Георгия Митрофановича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В алтарной части Богоматерь Оранта с Христом и архангелами, ниже изображены отцы церкви и особо почитаемые сербские святые.

На потолке – четыре медальона с изображениями Христа: Христос Ветхий Денми, Спас Вседержитель, Спас Эммануил, Ангел Великого Совета. Обычно такие медальоны изображают в куполе церкви, но у завальской церкви купола нет, и художник адаптирует медальоны к предлагаемым условиям: вписывает их в квадратные поля свода.

Росписи церкви в Завале
pinterest button Росписи церкви в Завале Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Цикл церковных праздников проиллюстрирован полностью: от Благовещения до Схождения в ад. Поскольку церковь посвящена Богородице, показаны и несколько сюжетов из её жития: Рождество Богородицы, Введение во храм, Благовещение, Успение Богородицы.

Цикл «Страсти Христовы»

Цикл включает сюжеты: Вход Господень в Иерусалим, Тайная вечеря, Умывание ног, Молитва в Гефсиманском саду, Поругание, Иисус перед Синедрионом, Иисус перед Пилатом, Бичевание, Отречение Петра, Поднятие на крест, Распятие, Снятие с креста, Оплакивание, Полагание во гроб.

Оплакивание, фреска Георгия Митрофановича
pinterest button Оплакивание, фреска Георгия Митрофановича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Некоторые изображения выполнены с архаичной иконографией – так писали в 14-м веке, но не в начале 17-го. Однако забытая иконография не означает – неправильная. С другой стороны заметно присутствие так называемых «латинизмов» – достаточно посмотреть на римского воина в сцене распятия.

Изображена редко встречающаяся сцена Бичевания Иисуса на столбе. По канону Иисуса изображали в профиль, привязанным перед столбом. Изображения анфас были редки, а у Георгия Митрофановича эта сцена решена почти в ренессансном духе.

Поднятие на крест, фреска кисти Георгия Митрофановича
pinterest button Поднятие на крест, фреска кисти Георгия Митрофановича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Любопытна иконография и других сцен Страстей. Например, сцена Поднятия на крест. В сербской православной иконографии обычно изображается Восхождение на крест – Иисус сам на него поднимается, а на фреске в монастыре Завала его тянут вверх за руки.

Сцена распятия – жемчужина всего цикла. Изображён момент, когда римский воин пробивает Иисуса копьём. Он находится слева, а справа – группа евреев, и между ними нет Богородицы и Иоанна. Это соответствует евангелию от Иоанна, в котором указывается, что в тот момент их у креста не было.

Распятие, фреска Георгия Митрофановича
pinterest button Распятие, фреска Георгия Митрофановича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Слово искусствоведам

Чтобы не перепевать то, что уже сказано специалистами, приведём (в переводе) обширную цитату из монографии «Монастырь Завала» Милияны Окиль:

«Автор завальских фресок имел исключительное чувство пространства и композиции. Рисунок точен и элегантен. Решение ликов характерно: глаза с высоко поставленными зрачками, слегка скошенные подбородки, губы с немного загнутыми вверх уголками. Фигуры пропорционированы так, что целая фигура содержит семь размеров головы, за исключением архангелов Михаила и Гавриила, где пропорции 1:8, и Богородицы, где пропорции 1:9, что делает эти фигуры исключительно изящными. Архитектура реальных пропорций в отношении к фигурам. Изображения лошадей непривычно «барочные» для сербской живописи того времени. Связь с живописью барокко в Завале видна ещё на паре деталей: пророки держат руками длинные, развёрнутые, иногда похожие на вихри свитки;   на святом Мардарии шляпа, которая в то время была в моде в Италии».

Фрески кисти Георгия Митрофановича
pinterest button Фрески кисти Георгия Митрофановича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Состояние фресок

Фрески, к сожалению, сохранились не самым лучшим образом, в первую очередь из-за самого положения церкви: скала всё время «плакала», и фрески столетиями подвергались воздействию влаги. Ещё один фактор, повлиявший на плохую сохранность фресок – некачественные штукатурные работы. Подложка состоит и трёх слоёв штукатурки, плохо между собой связанных, из-за влаги верхний слой с живописью во многих местах осыпался.

Георгий Победоносец, сохранившийся фрагмент фрески, автор Георгий Митрофанович
pinterest button Георгий Победоносец, сохранившийся фрагмент фрески, автор Георгий Митрофанович Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Часть изображений пропала навсегда. На других фресках есть повреждения. Со временем некоторые пигменты сильно побледнели.

В 60-х годах 20-го века были проведены работы по изоляции церкви от доступа влаги, фрески отреставрированы и законсервированы. На данный момент в сохранности 205 квадратных метров фресок.

Полезная информация

Адрес и контакты

Община Равно, село Завала
Opština Ravno, selo Zavala