Мечеть Чосе Яхья-ходжи в Мостаре

Бело-зелёная мечеть Чосе Яхья вносит некоторое разнообразие в ряд мостарских каменных мечетей

Мечеть Чосе Яхья-ходжи
pinterest button

Мечеть Чосе Яхья-ходжи находится на углу улиц Братья Бркич и Братья Феич, недалеко от моста Тито. Точно неизвестно, когда она построена. Табличка у входа утверждает, что не позднее 1631 года, а историки относят эту дату ещё на десять лет ранее.

Предполагают, что основателем мечети был образованный выходец из богатой семьи Чосе. Это семейство много веков назад переселилось в Мостар из села Братача возле Невесинье и проживало в районе Царины, где и находится мечеть.

Мечеть построена из тёсаного камня, но во время одной из реставраций камень скрыли под слоями штукатурки и краски. Мечеть выглядит эффектно – насыщенные зелёные детали на белом фоне, а ограда вокруг украшена ярко-оранжевым венцом.

С одной стороны жаль, что оригинальный вид мечети не сохранился, с другой – мечеть Чосе Яхья вносит некоторое разнообразие в ряд мостарских каменных мечетей, внешне очень похожих.

Мечеть Чосе Яхья-ходжи
pinterest button Мечеть Чосе Яхья-ходжи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть вначале имела необычайно низкий минарет, всего 12 метров высотой. В 1937 году возле мечети начали строить новое здание, за которым минарета не было бы видно. Поэтому его демонтировали и построили новый, высокий.

До 1878 года район Мусала, где стояла мечеть, был опоясан высокой стеной, и единственный вход был из двора мечети. Только с приходом Австро-Венгрии стена вокруг района была снесена, но осталась возле мечети, так что сейчас к ней не так-то легко подступиться.

Иногда эту мечеть называют Крехина мечеть. Когда-то во дворе мечети находилась гробница братьев Креха. Точнее две соединённые гробницы, опирающиеся на шесть столбов. При реконструкции 1937 года эти гробницы были демонтированы и отправлены на какой-то склад, на котором их забыли.

Через пятьдесят лет их нашли и вернули на кладбище, но возле мечети Несух-аги Вучияковича, на Шехитлуке, ближе к центру города. Историки указали на ошибку, но переносить гробницы ещё раз не стали.

Мечеть Чосе Яхья-ходжи на Мусале
pinterest button Мечеть Чосе Яхья-ходжи на Мусале Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

мечеть Чосе Яхья-ходжи
босн. и хорв. džamija Ćose Jahja-hodži

Царина
босн. и хорв. Carina

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Братьев Бркич
g. Mostar ul. Braće Brkića