Мечеть Незир-аги в Мостаре

При восстановлении мечети использовали аутентичный строительный материал и старинные технологии

Мечеть Незир-аги на Шпиле
pinterest button

Сразу над Кривым мостом на Радоболи находится небольшое плато, известное как Шпиле. В 1550 году на нём была построена мечеть.

Основателем мечети был Незир-ага, зять Несух-аги Вучияковича (знаменитого тем, что построил одну из трёх купольных мечетей Мостара). Незир-ага в своё время был влиятельной и значительной фигурой в Мостаре. Судя по добавке «ага», сделал военную карьеру. По народным преданиям он исчез таинственным образом ещё до того, как строительство мечети его имени была завершено.

Мечеть Незир-аги на Шпиле
pinterest button Мечеть Незир-аги на Шпиле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть была небольшая, с каменной крышей и резным минаретом. Предполагают, что это самая старая мечеть Мостара на правой стороне Неретвы и первая постройка в этой части течения реки Радоболя.

Возле мечети начал расти квартал, движение возле мечети стало активным, и, чтобы оптимизировать маршруты понадобился мост над Радоболю. Так появился Кривой мост.

Мечеть выполняла свою функцию до 1932 года, потом верующие перестали её посещать по неизвестной причине.

Минарет мечети Незир-аги из камня тенелии
pinterest button Минарет мечети Незир-аги из камня тенелии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время второй мировой войны в здании бывшей мечети жили беженцы, так к концу войны она была в не лучшем состоянии, особенно пострадали деревянные элементы. В конце концов, мечеть начала разрушаться, и в 1950-го году её демонтировали, камень использовали при строительстве секретариата внутренних дел, а площадку выровняли.

Плато, на котором раньше стояла мечеть, долго оставалось пустым. После военного конфликта 90-х на волне восстановления разрушенных объектов реконструировали и мечеть на Шпиле.

Мечеть Незир-аги в городском пейзаже
pinterest button Мечеть Незир-аги в городском пейзаже Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда было решено восстанавливать мечеть, археологи расчистили площадку и обнаружили, что сохранились стены высотой от полуметра до метра, остался в сохранности пол, пара ступенек минарета, порог у входа.

В течение 1999 года была завершена реконструкция мечети. При строительстве использовали аутентичный строительный материал и, по возможности, технологии. Мечеть была восстановлена в своём оригинальном облике, благо осталось много письменных и визуальных данных.

Полезная информация

Мечеть Незир-аги
босн. и хорв. Nezir-agina džamija

Кратко о мечети

Название: мечеть Незир-аги или мечеть на Шпиле
Квадратная основа со стороной 10,2 м.
Толщина стен 1,05 м.
Крыша четырёхскатная, крытая каменными пластинами.
Минарет высотой 27 м.
Крытый двор размерами 9,4х4,4 м.
Материал стен – известняк. Для декоративных элементов, пола, минарета использован камень тенелия, который со временем светлеет и на солнце сияет.

Поэт о мечети

«Там, где Радоболя Неретве шепчет вечные тайны, стремится к небу зданье Незир-аги».
Хулуси, поэт из Мостара