Вилла Фесслер

Сейчас это ректорат мостарского университета 

Вилла Фесслер
pinterest button

В конце 19-го века в Мостаре от Бульвара до площади Рондо было устроено «шеталиште» – променад. Очень быстро район возле променада стал популярным среди мостарской элиты, вдоль него строили свои виллы самые богатые люди города.

Среди них был Эдуард Фесслер, предприниматель из Вены. В Австрии у него был успешный бизнес – его компания производила изразцовые печи и получала заказы и от императорского дома. Поскольку бизнес на тот момент существовал уже более ста лет и работал, как часы, его владелец мог себе позволить находиться вдали от штаб-квартиры компании.

Переселение Фесслера в Мостар было в большой степени вынужденным. Его сын был болен, и врачи порекомендовали ему теплый мостарский климат.

Вид на виллу Фесслер со стороны променада
pinterest button Вид на виллу Фесслер со стороны променада Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1897 году Фесслер построил для своей семьи великолепную виллу в необарочном стиле. Её главный фасад смотрит на площадь Рондо, а боковой выходит на променад.

Вилла Фесслера одна из самых красивых в этой части города: асимметричная композиция, портики, пилястры, балюстрады, три террасы – две на уровне второго этажа, а на третью можно выйти из башенки. Башенка эта, с окнами на все стороны света, делает из виллы некое подобие сказочного замка. Плюс радостная тёплая цветовая гамма. Казалось бы – жить да радоваться.

Увы. Мостарский климат не помог сыну Фесслера, и после его смерти семья вернулась в Вену. Дом был продан адвокату Маззи, а затем перешёл во владение компании по добыче угля.

Фасад со стороны площади Рондо
pinterest button Фасад со стороны площади Рондо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1977 в Мостаре был основан университет, и виллу, которая к тому моменту была национализирована, отдали под ректорат.

После военного конфликта 90-х годов университет был разделён на два: университет Джемала Биедича для бошняков (мусульман) и Свеучилиште, где учатся хорваты. Здание ректората осталось за хорватским вузом.