Площадь под платанами

Культовое место для жителей Требине и всех, кто любит этот город

Площадь под платанами в Требине
pinterest button

Будете в Требине – не примените выпить чашечку кофе (чая, лимонада, минералки, пива, наконец) в летнем кафе под платанами.

Это ни в коей мере не реклама кафе Platani. Кофе там не лучше и не хуже, чем в прочих кофейнях города. Просто это культовое место для жителей Требине, да и для всех, кто любит этот город и возвращается в него.

Раннее утро. Площадь вымыта, скоро появятся первые посетители
pinterest button Раннее утро. Площадь вымыта, скоро появятся первые посетители Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Платаны

Летнее кафе устроено на просторной площади, по периметру обсаженной огромными платанами. Платаны посажены в 1890 году и уже давно перевалили на вторую сотню. Вымахали огромные, чтобы их обнять, понадобится два, а то и три человека.

Платанов здесь 16 штук. Можете пересчитать, если вдруг станет скучно. Хотя, по идее, не должно: кафе это идеальное место, чтобы глазеть на прохожих. Рядом с ним проходит Корзо или улица Йована Дучича – требиньский променад, на который жители города от мала до велика выбираются с целью себя показать. И на людей посмотреть . Но второе лучше не на ходу, а за чашечкой чего-нибудь.

Улица Йована Дучича и площадь Поэта (или площадь под платанами)
pinterest button Улица Йована Дучича и площадь под платанами. Улица ещё пуста, потому что на фотографии раннее воскресное утро. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А хорошая была идея окружить летнее кафе платанами. Летом их листья дают глубокую тень, в которой приятно отдохнуть в жару. К зиме деревья сбрасывают листву, как раз вовремя: пить кофе на улице температура воздуха вполне позволяет, но комфортнее это делать на солнышке. Весной же получается отличный баланс – пока прохладно, едва проклюнувшиеся листочки дают очень слабую тень, а вместе с ростом температуры растут и листья.

Летнее кафе Platani
pinterest button Летнее кафе Platani Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Забота

Требиньские платаны находятся в солидном возрасте, и требуют внимания специалистов. В июне 2015 года команда дендрологов из Нюрнберга и Белграда исследовала деревья и сделала заключение, что все 16 платанов во вполне жизнеспособном состоянии. Нужно только срезать сухие и трухлявые ветви, чтобы обеспечить безопасность людей, беззаботно попивающих кофе под платанами.

Летнее кафе под платанами
pinterest button Летнее кафе под платанами Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Стоимость посещения

Если захотите выпить чашечку кофе под платанами, цена за эспрессо 1,6 КМ.

Адрес и контакты

г. Требине, ул. Йована Дучича
г. Требиње, ул. Јована Дучића
g. Trebinje, ul. Jovana Dučića