Родной дом Иво Андрича

Единственный югославский лауреат Нобелевской премии по литературе Иво Андрич родился в 1892 году в Травнике, в Средней Боснии

Родной дом Иво Андрича
pinterest button

Мы сознательно использовали прилагательное «югославский», поскольку почти каждая республика распавшейся страны хотела бы его считать своим. Босния и Герцеговина – по месту рождения, Хорватия – по этнической принадлежности (Иво Андрич по происхождению был хорват), Сербия – потому что писал кириллицей. Даже Черногория считает Иво Андрича своим, потому что он почти каждое лето проводил в Герцег Нови, и там даже есть его мемориальный дом, который долгое время был рестораном, а недавно вернул себе музейную функцию.

Родной дом Иво Андрича
pinterest button Родной дом Иво Андрича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Иво Андрич родился в 1892 году Долаце рядом с Травником. Это было стечение обстоятельств – его мать приехала из Сараево к родне погостить, и начались роды.

Родственники будущего нобелевского лауреата жили в доме традиционной боснийской архитектуры – с высокой крышей из дранки, с нависающим над улицей вторым этажом. Впрочем, этаж этот считался первым и единственным, под ним было так называемое приземлье, где находились хозяйственные помещения и хранились запасы.

Родной дом Иво Андрича
pinterest button Родной дом Иво Андрича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Никто не мог и предположить, что мальчик, родившийся в этом доме, станет мировой известностью. Дому пришёл срок – его снесли. А потом вот оно как обернулось. Пришлось строить реплику, благо сохранились фотографии, да и живых примеров традиционной боснийской архитектуры в Травнике до сих пор хватает.

В доме находится музей с экспозицией, рассказывающей о жизни и творчестве Иво Андрича и, конечно, кафе – чтобы было на что содержать музей. Кафе закономерно называется Nobel. Там симпатичные летние террасы с качелями и неплохой кофе.

Родной дом Иво Андрича
pinterest button Родной дом Иво Андрича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Мемориальный музей «Родной дом Иво Андрича»
Memorijalni muzej Rodna kuća Ive Andrića

Стоимость посещения

Взрослые: 2,5 КМ (1,25 евро)
Группы от 20 человек: 2 КМ (1 евро) с человека
Школьники, студенты и пенсионеры: 1,5 КМ (0,75 евро)
Группы школьников, студентов и пенсионеров от 20 человек: 1 КМ (0,5 евро) с человека

Часы работы

  • 1 апреля – 31 октября ежедневно с 9.30 до 17.00, с 1 июня в пт, сб и вс до 20.00
  • 1 ноября – 31 марта посещение музея можно заказать по телефону +387 30 518 140: в рабочие дни с 9.00 до 16.00, в выходные с 10.00 до 14.00
  • Кафе работает с 8.00 до 24.00

Адрес и контакты

г. Травник, ул. Зеняк
g. Travnik, ul. Zenjak

☎ +387 30 518 140
muzej.travnik@bih.net.ba
muzejtravnik.ba