Крепость Хутово

Хорошо сохранившаяся крепость вдалеке от туристических магистралей

Крепость Хутово на пути к Неуму
pinterest button

Село Хутово находится на пути из Столаца в Неум в ложбине между невысоких гор недалеко от парка природы Хутово Блато. Местность эта была заселена ещё в праисторические времена, а начиная с античности приобрела особое значение.

Село Хутово
pinterest button Село Хутово Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через Хутово проходила дорога, из которой соль из Стона везли вглубь континента, она так и называлась Дорога соли (Put soli) или Большая дорога. На «большой дороге» с путниками всякое случается, поэтому её следует хорошо охранять. А заодно и собирать пошлину с торговцев солью.

Когда появилось укрепление на  возвышении над селом Хутово, точно неизвестно. Предполагается, что ещё во времена римлян. Вероятно, и в средневековье здесь был форт или небольшая крепость: у центральной башни можно увидеть остатки средневековой церкви. Крепость, которую мы видим сейчас, начали строить в 17-м веке.

Крепость Хутово
pinterest button Крепость Хутово Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главная башня

В 17-м веке венецианцы построили башню-донжон. Её диаметр около 5 метров, а стены сохранились до высоты 12 метров.

Башня в нижней части кажется монолитной, с небольшими отверстиями. Но это только снаружи. Внутри видно, что бойниц много, они нерегулярно распределены по высоте и выходят на все стороны света, чтобы можно было держать круговую оборону. Внутри башни отверстия для бойниц достаточно велики, а ближе к внешней стене сужаются. Бойницы закрывались каменными крышками – выстрелил и закрыл, неприятель так и не понял, куда ему целиться.

Центральная башня
pinterest button Центральная башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1699 году башню у венецианцев отобрали турки и разместили в ней небольшой отряд для охраны дороги и взимания пошлины за ввоз соли. В этих неспокойных приграничных местах власть то и дело менялась: Хутово переходило то к венецианцам, то к османам. В 1714 году Хутовская крепость снова в руках венецианцев, в 1718 – у осман. Достраивали (и разрушали) и те, и другие.

Конструкция

Вокруг центральной башни со временем появились стены и дополнительные башни, гарнизон увеличился до 70 человек. Крепость достраивалась и перестраивалась весь 18-й век и в начале 19-го века.

Крепость в плане представляет неправильный пятиугольник с габаритами 70×50 метров. На каждом углу по башне, на южной стене ещё две и на восточной одна дополнительная башня. С учётом центральной – всего 9 башен. Некоторые башни до сих пор довольно высокие, другие обвалились почти до основания. Почти под каждой башней есть подземное помещение, тесное, низкое, в человеческий рост с крохотным окошком. Вероятно, это были темницы.

Северо-западная башня
pinterest button Северо-западная башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главный вход находится с южной стороны. Его защищала традиционная капи-кула, в переводе башня-ворота. На противоположной стороне есть дополнительный вход.

С восточной стороны к крепостной стене пристроены жилые помещения. В северо-восточном углу возвышаются четыре загадочные колонны, о назначении которых, увы, нет никаких научно обоснованных версий.

Слева дополнительный вход, справа были жилые помещения
pinterest button Слева дополнительный вход, справа были жилые помещения Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В крепости есть колодец и подземная цистерна, в которую собирали дождевую воду. Ещё одна цистерна находится вне стен. Вероятно, в мирные времена использовали воду внешней цистерны, а внутреннюю берегли на случай осады.

Последний владелец

В 1802—1832 году в Хутовской крепости размещалось управление Хутовской капитании – последней из основанных османами в Боснии и Герцеговине. Эта капитания была учреждена не из-за военных потребностей, а чтобы избежать конфликта между наследниками Зуфликар-бега Ризванбеговича. Он разделил Видошскую капитанию с резиденцией в Столаце на две. Новую Хутовскую капитанию получил в наследство второй сын Хадж-Мехмед-бег Ризванбегович.

Хадж-Мехмед-бег или, как его ещё называют, Хаджибег был последним владельцем крепости и единственным капитаном Хутовской капитании. По его имени крепость в Хутово получила дополнительное название Хаджибегов град.

Хаджибегов град
pinterest button Хаджибегов град Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хаджибег был личностью весьма неоднозначной. Он стал героем бесчисленных народных преданий, и отделить теперь правду от вымысла – задача непосильная.

Говорят, был силён в альтернативных науках вроде астрологии и нумерологии – защитил крепость каменными табличками с особыми знаками, так что до сих пор в развалинах нет ни одной змеи. Для своей команды был отважным и авторитетным командиром – они за него готовы были в огонь и в воду. В то же время в отношении недругов был жесток и беспринципен, а ещё любил похищать красивых селянок Попова поля. Позабавившись, выдавал их замуж за своих солдат. В те времена в Поповом поле всякий дом имел по двое дверей – главную и тайную, через которую убегали девицы и молодые жёны, если в дом входил Хаджибег.

Памятная табличка жертвам османского террора
pinterest button Памятная табличка жертвам османского террора Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На протяжении тридцати лет от достраивал и перестраивал крепость, стараясь сделать её не только неприступной цитаделью, но и местом, комфортным для жизни. Например, в крепости был устроен небольшой бассейн, куда выпускали рыбу гаовицу, выловленную в водоёмах Попова поля: капитан любил полакомиться свежей рыбкой.

Недальновидный Зуфликар-бег разделил свои владения между двумя старшими сыновьями (см. выше). Но забыл о трёх младших. Старшие и младшие непрестанно враждовали. В 1832 году в стычке с собственным братом Али-агой Ризванбеговичем Хадж-Мехмед-бег погиб.

Финал

В 1875 году в Герцеговине вспыхнуло восстание против османской власти, и тогда Хутовская крепость сильно пострадала от пожара. Больше её не восстанавливали.

Полезная информация

Хутовский град, Хутовская крепость, Хаджибегов град
Hutovski grad, Hutovska tvrđava, Hadžibegov grad,

Адрес и контакты

Община Неум, село Хутово
Općina Neum, selo Hutovo

Пощекотать нервы

Рассказывают, что Хаджибег был нрава весьма лютого, попавших в его руки недругов заключал в темницы в башнях крепости, а потом казнил мучительными способами. Трупы выбрасывали в поноры – дыры в карсте, куда убегает вода. До сих пор местные жители в тёмное время возле крепости проходят с опаской – чудятся им стоны и крики о помощи. А о том, чтобы ночью войти внутрь не может быть и речи.

Дорога соли

По Дороге соли в 1463 году покидала страну последняя королева Боснии Катарина. Вначале в Стон, а оттуда в Рим, где ещё много лет предпринимала дипломатические шаги по возвращению потерянного королевства. Не преуспела.

Защита законом

Крепость в Хутово внесена в список национальных памятников. Но в этом списке почти 800 единиц, на содержание всех средств не хватает. В крепости до сих пор не проведено сколько-нибудь серьёзных археологических исследований.
Одна надежда – на население села Хутова, которое отличаются особой заботой о своём историческом наследии (в селе, например, есть богатый исторический музей). Время от времени молодёжь села, которой, увы, всё меньше, приводит в порядок двор крепости – срезает заросли и убирает мусор, который оставляют несознательные туристы. Не оставляйте, пожалуйста.