Церковь св. Георгия (Дубляни)

Старинная церковь, сложенная из стечков

Церковь св. Георгия (Дубляни)
pinterest button

Село Дубляни находится в средней части Попова поля между сёлами Драчево и Величани. Село очень древнее, первый раз косвенно упомянуто в 1253 году, а прямое упоминание относится к 1465 году.

В селе находится небольшая церковь, окружённая старинным кладбищем, среди надгробий которого есть и стечки – 67 штук.

Стечки у церкви
pinterest button Стечки у церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь в Дублянах первый раз упоминается в 1664 году. У неё два имени: св. Георгия и Рождества Богородицы. Церковь меняла и конфессию: вначале была католической, после стала православной.

Кладка церкви необычна – она сложена из блоков самых разных размеров:  от огромных, более метра в длину, до небольших в размер кирпича.

Церковь св. Георгия
pinterest button Церковь св. Георгия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Большие блоки – это стечки. В Поповом поле было обычной практикой использовать их при строительстве церквей, церковных оград  и кладбищ. В случае с церковью в Дублянах поставлен своеобразный рекорд: на неё ушло 19 стечков (в церкви в Зачули 16, а в других церквях от десяти и меньше).

Историки сокрушаются – уничтожено столько ценных исторических объектов, но для жителей Попова поля столетия назад стечки были не памятниками, «греческими плитами» (считалось, что они настолько древние, что помнят ещё античность, хотя на самом деле они из средневекового периода). К ним относились с почтением и для хозяйственных нужд обычно не использовали. Но церковь – не хозяйственный объект, а сакральный, нет никакого противоречия в том, что в его фундамент ляжет священный камень.

Колокольня «на преслицу»
pinterest button Колокольня «на преслицу» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Адрес и контакты

Општина Требине, село Дубляни
Opština Trebinje, selo Dubljani

Название села

Русское ухо в названии Дубляни легко распознает корень «дуб». Однако на местных языках дуб называют «храст», а старославянский корень давно позабыт, и, соответственно, происхождение топонима очевидно только специалистам. Интересно, что в этих местах в давние времена дубом называли не только, собственно, дуб, но и всякое большое дерево.