Мечеть Осман-паши

Говорят, что он поплатился головой за то, что дал мечети своё имя

Мечеть Осман-паши в Требине
pinterest button

Мечеть построена в 1726 году по приказу Осман-паши Расулбеговича, основателя и коменданта крепости в Требине.

Она на несколько лет моложе Императорской мечети, построенной над Требишницей в 1719 году. Императорская мечеть, даром что так называлась, размеры имела весьма компактные, и не могла вместить всех верующих растущего города.

Новую мечеть строили мастера из Дубровника. Они, конечно, старались соблюсти каноны мусульманской архитектуры, но не могли не привнести дух далматинского стиля.

Мечеть Осман-паши
pinterest button Мечеть Осман-паши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть Осман-паши покрыта кровом «на четыре воды». Трием  (крытое крыльцо) образован изящными арками. Традиционно над триемом возводили три маленьких купола, но у мечети Осман-паши купол всего один, что добавляет ей элегантности.

С правой стороны к мечети пристроен минарет высотой 16 метров.

Мечеть Осман-паши
pinterest button Мечеть Осман-паши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть была разрушена во время войны 1992—1995 года и восстановлена в 2005 году.

В нынешней версии мечеть оштукатурена и окрашена – как и была до разрушения. Но предполагают, что в оригинале штукатурка не предполагалась, а современный облик она преобрела только в конце 19-го века, когда в Требине разместился гарнизон австро-венгерской армии. Австро-венгры очень любили всё штукатурить и красить.

Фасад мечети
pinterest button Фасад мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Мечеть Осман-паши Расулбеговича
Džamija Osman-paše Resulbegovića

Адрес и контакты

г. Требине, Старый город
g. Trebinje, Stari grad

Версия

Строительство мечети было завершено в 1726 году, а после 1728 года имя Осман-паши Расулбеговича в документах не упоминается. Черногорский профессор Шербо Растодер в своей книге о роде Расулбеговечей рассказывает, как был рассержен султан, узнав, что Осман-паша назвал большую красивую мечеть своим именем, в то время как Императорская мечеть мала и невзрачна. За эту дерзость Осман-паша и девять его сыновей были осуждены на смерть.