Плава вода

Источник и популярное место отдыха в Травнике

Плава вода в Травнике
pinterest button

Плава вода в переводе означает «голубая вода». На самом деле, вырывающийся из скалы поток кипейно-белый. Через несколько десятков метров воду усмиряют искусственные заводи, и дальше она уже не кипит, но всё ещё резво бежит по камушкам, хотя торопиться ей некуда, от истока до впадения в реку Лашву нет и километра.

Плава вода
pinterest button Плава вода Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Источник Плава вода находится на окраине Травника, немного западнее крепости. С незапамятных времён это любимое место отдыха горожан. Здесь свежо и приятно даже в самые знойные дни. Обилие воды, зелени, уютные кофейни, – что ещё надо?

На Плавой воде всегда людно, место очень популярно
pinterest button На Плавой воде всегда людно, место очень популярно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Детям тоже есть, чем заняться. В неглубоких заводях разводят форель, с ней можно играть, её можно кормить. А ещё можно плескаться водой. Особенно, когда жарко.

Заводи, где разводят форель
pinterest button Заводи, где разводят форель Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Выловленную на ваших глазах рыбку вам тут же и приготовят на гриле. Если для вас лучшая рыба – это колбаса, то вместо неё можно заказать чевапы. Непременно – чевапы по-травнически, здесь знают один секрет, который делает их особенно вкусными.

Вид на Плаву воду с крепости
pinterest button Вид на Плаву воду с крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

А кофе лучше пить в легендарной кофейне «Лутвина кава», хотя в сезон это не просто – обычно ни одного свободного столика. Кофейне этой лет двести, а может и больше. Кем и каким был её основатель Лутво – никто уже не помнит. Но имел человек понятие, где открывать предприятие. Потягивать кофе под умиротворяющее журчание воды – и никуда не торопиться.

Лутвина кава
pinterest button Лутвина кава Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кофе здесь сервируют по-боснийски, в джезве, с кусковым сахаром и обязательным рахат-лукумом. Местная экзотика: в комплект входит и сигарета. Потому что – как же кофе и без сигареты?

Полезная информация

Плава вода
Plava voda

Адрес и контакты

г. Травник, ул. Шумече
g. Travnik, ul. Šumeće

Шумече

Этот район Травника называется Шумече (Šumeće). Легко понять, откуда это название произошло: поток шумит днём и ночью, летом и зимой, а особенно – в период сильных дождей или когда на Влашиче тают снега.

Амбициозный проект

Плава вода исключительно обильный источник. Уже давно ходили идеи по его хозяйственному использованию, сейчас они начали превращаться в реальность. Строится единый региональный водопровод, по которому чистейшая вода из источника будет поступать в соседние города: Витез, Нови Травник и Зеницу.