Чесма барона Бабича

Поставлена в память о генерале, начавшем застраивать Требине в европейском стиле

Чесма барона Бабича
pinterest button

Чесма – это благоустроенный источник общественного пользования. Прямого аналога слову в русском языке нам найти не удалось. Колонка, разве что. Но в колонке воду добываешь с помощью насоса, а в чесму она идёт самотоком. Поэтому оставим оригинальное название, не писать же каждый раз «благоустроенный источник».

В Требине на площади Свободы рядом с городским рынком есть чесма, которой уже более ста лет. Функция её чисто утилитарная – продавцам на рынке без воды не обойтись, – но заодно чесма служит и украшением площади. Чесму венчает женская фигура с вазой на голове.

Чесма барона Бабича
pinterest button Чесма барона Бабича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда-то вместо вазы она держала часы – и это было несколько практичнее. После часы заменили вазой, полной фруктов, но за прошедшие годы фрукты куда-то делись.

Краны поставлены с двух сторон, и эти стороны украшают львиные морды. На других двух сторонах гербы – требиньской крепости и самого города. Сейчас герб Требине выглядит несколько иначе, но преемственность проследить можно.

Барон Бабич

Чесму установили в память об одном генерале австрийской армии, который оставил значительный след в архитектурном пейзаже Требине. Это барон Джуро Бабич, который прибыл на службу в Требине в чине полковника, а уехал отсюда генералом с баронским титулом.

Военные власти в те времена занимались и гражданскими делами. Бабич участвовал в разработке градостроительных планов переустройства Требине. Во время его правления в Требине строили новые кварталы в духе австрийской архитектуры, и в целом город начал приобретать европейские черты.

Памятная табличка на чесме
pinterest button Памятная табличка на чесме Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Джуро Бабич умер в Будапеште в 1890 году. Этот год указан на памятной табличке, украшающей чесму.

Качество

В 2011 году прохудились трубы под чесмой, пришлось её разобрать для ремонта – впервые за более чем сотню лет. И что же открылось глазам специалистов-сантехников? Старинный австрийский механизм выглядел так, как будто его установили совсем недавно.

Близнец

Мне эта требиньская чесма показалась смутно знакомой – нечто похожее стоит на рыночной площади в Цетине, в Черногории. Оказалось – действительно, почти такая же, только держит фонарь, и львы с краниками со всех четырёх сторон. Обе отлиты в одной мастерской в Вене. Подозреваю, что по Европе можно найти ещё несколько их «сестёр».