Императорская мечеть (Требине)

Другие имена: мечеть султана Ахмеда III, Царева мечеть, Малая мечеть, Старая мечеть

Императорская мечеть
pinterest button

Это первая мечеть в стенах крепости Требине. Построена она в 1719 году по приказу Осман-паши Расулбеговича одновременно с возведением укреплений: гарнизону негде было совершать молитву.

Существует предание, что для постройки мечети использовали камень другой, старой мечети, которая стояла на левом берегу Требешницы в селении Полице. Неизвестно – разобрали ли действующую мечеть, или камень взяли из разрушенной мечети.

Главный фасад Императорской мечети. Крыльцо забрано деревянной решёткой.
pinterest button Главный фасад Императорской мечети. Крыльцо забрано деревянной решёткой. Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

С учётом истории этого края можно предположить второе. В 1667 году на адриатическом побережье – в Боке Которской и в Дубровнике  – произошло катастрофическое землетрясение, Требине тогда тоже досталось. Не исключено, что мечеть в Полице пострадала в том землетрясении и восстановлению не подлежала.

Задний фасад мечети и чесма
pinterest button Задний фасад мечети и чесма Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть назвали именем султана Ахмеда III или Императорской. Несмотря на звучное название, она получилась скромных размеров и облика: маленькая, приземистая, с низким минаретом, без декоративных излишеств. 

Минарет весьма невысок
pinterest button Минарет весьма невысок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через несколько лет появилась возможность построить большую мечеть. Осман-паша Расулбегович имел неосторожность дать новой роскошной мечети своё имя. Говорят, что за это он поплатился головой.

Обе мечети были разрушены во время войны 1992—1995 гг. Сейчас обе восстановлены. Мечеть Осман паши в 2005 году, а Императорская мечеть в 2014 году.