Некрополь стечков Мацулье

Некрополь стечков недалеко от Нового Травника, в народе известный как Каменные сваты (Kameni svatovi)

Некрополь стечков Мацулье
pinterest button

Некрополь Мацулье один из самых значимых в Боснии и Герцеговине. Не количеством – есть много некрополей куда более многочисленных, но разнообразием представленных форм. Здесь сохранился 101 стечак и 16 крстачей.

Некрополь стечков
pinterest button Некрополь стечков Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стечки – особый вид надгробных памятников, которые создавали на территории Боснии и Герцеговины и соседних стран на протяжении 12-15-го веков. Крстач – термин для надгробных памятников, форма которых слегка напоминает крест.

Из 101 стечка 52 ковчега с плоским верхом, 11 с верхом «на две воды», 32 плиты, 6 аморфных. Ковчеги разных пропорций, с постаментом и без него. Стечки поставлены рядами в направлении восток-запад с небольшими отклонениями. При установке стечков ориентировались по солнцу, но в течение года место восхода и захода меняется, отсюда и отклонения.

Стечки с отдельными постаментами
pinterest button Стечки с отдельными постаментами Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Все стечки вырезаны из известняка. Рельефов на стечках Муцулья не сохранилось или никогда не было. Только на одном ковчеге есть слаборазличимые следы какого-то изображения.

Зато крстачи за редким исключением – все с изображениями: кресты разных обликов, люди с расставленными руками, солнца, полумесяцы, округлые объекты, которые учёные называют яблоками. На одном крстаче кажется, что человек этими яблоками жонглирует.

Крстач с антропоморфной фигурой
pinterest button Крстач с антропоморфной фигурой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

О времени появления стечков в этой местности точных данных нет, учёные называют широкий диапазон от второй половины 12 века и до первой половины 16-го века.

А вот насчёт крстачей есть версия, что они появились заметно позднее – обычную вертикально поставленную плиту стали обтёсывать в виде намёка на крест  в первой половине 17-го века, когда ковчегообразные стечки делать уже перестали. Крстачи встречаются только в округе Травника, Нового Травника и Зеницы, в других местах их аналогов нет.

Крстач с рельефом
pinterest button Крстач с рельефом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мацулье вошло пятым номером в список 30 некрополей стечков, на которые подана заявка в ЮНЕСКО о внесении их в список всемирного наследия.

Полезная информация

Некрополь стечков Мацулье
Nekropola sa stećcima Maculje

Адрес и контакты

Община Нови Травник, село Лисац
Opština Novi Travnik, selo Lisac

whc.unesco.org

Как добраться

Некрополь находится на пути между Новым Травником и Горним Вакуфом. Можно ехать и с одной, и с другой стороны, но стоит учесть, что от Нового Травника путь полностью асфальтовый, а от Горнего Вакуфа частично грунтовый.
Если ехать от Нового Травника, примерно с километр от села Лисац будет пилорама, у неё свернуть налево (по указателю Kameni svatovi) и ещё раз налево. Ещё метров триста – и вы их увидите. Рядом пара домов, это хутор Сеона.