Церковь св. Иосифа в Сараево

Построена по чертежам, которые архиепископ Иван Шарич нашёл в архивах Ватикана

Церковь св. Иосифа в Сараево
pinterest button

Церковь находится в районе Марьин Двор, выходит главным фасадом на центральную городскую артерию – улицу  Змая од Босне. Площадь перед церковью носит имя её архитектора Карла Паржика.

Сейчас эта церковь окружена современным зданиями – справа и через дорогу от неё огромные торговые центры и здание парламента – и создаёт интересный градостроительный контраст.

Церковь св. Иосифа и торговый центр SCC
pinterest button Церковь св. Иосифа и торговый центр SCC Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Идея построить церковь на этом месте витала с 1918 года. В 1933 году идея обрела плоть: был куплен участок для строительства и приглашён архитектор из Вены Отто Шоттенбергер.

Союз югославских архитекторов возмутился и выразил протест: они ожидали, что заказ достанется кому-то из местных профессионалов.

Давление общественного мнения было столь велико, что архиепископ Иван Шарич под благовидным предлогом отклонил идеи венца и передал разработку сараевскому архитектору А. Ловренчичу. По неизвестным причинам его проект не был принят.

Следующую попытку сделал архитектор из Словении Йосип Плечник. Он предложил интересную концепцию с использованием стилистических элементов традиционной боснийской архитектуры. Увы, реализация его проекта требовала заметно больших затрат, чем мог себе позволить епископат, поэтому и этот проект был отклонён.

В конце концов, архиепископ Шарич привёз чертежи из Ватикана – нереализованный проект небольшой церкви, которую планировалось построить на окраине Рима.

Церковь св. Иосифа
pinterest button Церковь св. Иосифа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Проект отдали в доработку проверенному Карлу Паржику. Паржик к тому времени в Сараево десятки прекрасных зданий и был самым влиятельным архитектором города.

Задачей Паржика было адаптировать проект к условиям Сараево, с чем он блестяще справился.

Строительство началось в августе 1936 года, завершилось в 1939 году, а 31 марта 1940 года церковь была благословлена.

При строительстве использовалась комбинация современных и традиционных технологий. Конструктивные элементы – колонны, своды, купола – выполнены из армированного бетона, а стены сложены из блоков светлого камня, который добывают возле города Драчево в Герцеговине. 

Церковь св. Иосифа – трёхнефная базилика в неоромантическом стиле. Вход в церковь находится на южной стороне, слева от него массивная колокольня с часами и тремя колоколами. С правой стороны от входа невысокая угловая башня с лестницей, ведущей на хоры.

Главный фасад церкви св. Иосифа
pinterest button Главный фасад церкви св. Иосифа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интерьер церкви стилистически перекликается с её внешним обликом. 

Росписи в церкви выполнил Йосип Подольский. Скульптор Франьо Ребхан автор боковых алтарей и надгоробий в крипте.

Автор большинства витражей художник из Загреба Иван Маринкович. Витражи выполнены в 1939 году, часть их сохранилась в оригинале.

В 1945 году в Сараево взорвался склад боеприпасов и все витражи на западной стене были разрушены. Их восстановили по эскизам Маринковича.

Над алтарём Сердца Иисусова поставлены три витража Зденко Гргича, созданные в 1999 году: апостол Фома, апостол Иоанн и композиция «Сердце Иисусово».

Деревянные элементы интерьера – церковные  врата, внутренние двери, мебель в сакристиях, скамьи, исповедальни – сделаны из твёрдого славонского дуба. Все столярные работы выполнены Йосипом Табори.

В глубокой полукруглой апсиде находится мраморный алтарь св. Иосифа, дар папы Пия XII в честь завершения строительства церкви.  Ещё один его подарок – «Крестный путь» из терракоты, 14 рельефов, установленных на массивных центральных столбах.

В 2008 году церковь внесена в список национальных памятников.

Полезная информация

Церковь св. Иосифа
босн. и хорв. Crkva sv. Josipa

Часы работы

  • В будние дни в церковь можно попасть между 18.00 и 19.00 во время вечерней мессы.
  • В воскресенье мессы проводятся в 9.00, 11.00 и 18.00.

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Фра Анджела Звиздовича
g. Sarajevo, ul. Fra Anđela Zvizdoviča

Кратко о церкви

Построена: 1939 г.
Архитектор: Карл Паржик (он выполнил адаптацию проекта, автор оригинальных чертежей неизвестен).
Тип: трехнефовая базилика с двумя ораториями и двумя сакристиями.
Длина:  48,55 м.
Ширина: 22,51 м.
Высота фасада: 18 м.
Толщина стен: 60 см.
Колокольня: сечение 4,5х4,5 м, высота 31,31 м.
Башенка справа от входа: сечение 3,5х4 м, высота 14 м.