Памятник ослу

Рядом с городским рынком в Мостаре стоит бронзовый ослик, гружёный дровами

Бронзовый ослик у городского рынка
pinterest button

Можно подумать, что это памятник всем ослам-труженикам, которые веками носили фрукты-овощи и прочие товары на мостарский рынок. Но коренные мостарцы придерживаются другого мнения и рассказывают такую историю:

Один добрый (и, вероятно, небедный) человек задумал построить в Мостаре водопровод. Он не стал, как в нынешние времена, искать финансирование, обращаться к городской администрации и тому подобное. Выделил собственные средства – ровно столько золота, сколько мог нести его ослик.

Ослик
pinterest button Ослик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строил-строил – кончились деньги, а водопровод ещё не завершён. Что делать? Продал человек ослика. А через три дня покупатель возвращает: «Не хочу я твоего осла, упрямый очень. Деньги оставь себе, мне бы только от этого глупого животного избавиться». Продал он его снова – и опять покупатель привёл осла обратно. И ещё раз, и ещё.

А это жители Мостара, которым идея водопровода очень понравилась, таким способом решили участвовать в финансировании. Сорок раз осёл был продан и возвращён продавцу. Как раз хватило достроить начатое.

Скульптура установлена в 80-х годах прошлого века. Её автор – скульптор из Дубровника Мариян Коцкович.

Памятник ослу
pinterest button Памятник ослу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В самом начале войны 1992—1995 гг. в одну ночь бесследно пропал. Все думали – украден, бронза же, ценный металл. Оказалось – нет. Некто предусмотрительный спрятал ослика, чтобы тот в безопасности пережил лихие времена. После войны памятник вернули на место.

Кончики ослиных ушей всегда натёрты до блеска. Подозреваем, что это продавцы с рынка гладят ушки, чтобы лучше шла торговля, точно как студенты Бауманки трут нос собаки на станции Площадь Революции в московском метро.

Кончики ушей всегда натёрты до блеска
pinterest button Кончики ушей всегда натёрты до блеска Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Осёл
серб. Магарац
босн. и хорв. Magarac

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Сплитска
g. Mostar, ul. Splitska

Осёл и коза

На фото рядом с осликом – Рено-4, который в Боснии и Герцеговине в своё время был неимоверно популярен. Машинку эту называли «коза», потому что вынослива и пройдёт, где хочешь, а в гористой стране именно это и нужно.