Памятник Брюсу Ли

Первый в мире памятник знаменитому мастеру кунг-фу

Брюс Ли в Мостаре
pinterest button

Памятник Брюсу Ли в парке Зреньевац в Мостаре открыли 26 ноября 2005 года за день до открытия памятника в Гонконге, приуроченном к 65-му дню рождения актёра. Таким образом, мостарский памятник стал первым в мире, а памятник в городе, где Брюс Ли умер, – лишь вторым.

С какого перепуга ставить в Мостаре памятник Брюсу Ли, знают только авторы идеи. Остальные мостарцы в полном недоумении.

Враги не пройдут
pinterest button Враги не пройдут Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Концепция

Авторы идеи, кстати, известны. Это профессор философии Нино Распудич и писатель Веселин Гатало. Памятник – подарок городу от объединения «Урбанистическое движение» (Urbani pokret), основателями которого они являются.

Они объясняют свою концепцию на нескольких страницах убористого текста. После прочтения идея становится слегка понятнее, но ненамного. Весь проект, по словам авторов концепции, – чистый  постмодернизм. Объединили необъединяемое: категорию «возвышенного» (памятник – это что-то пафосное) и категорию «низменное» (массовая культура и её одномерные герои), иронизируя над понятием «герой» и заставляя задуматься  – а кто вообще такие современные кумиры? В соседнем абзаце авторы ностальгически вспоминают, как их поколение росло на фильмах Брюса Ли. А в другой части текста объясняют свой выбор сугубой положительностью ролей Брюса Ли в кино, мол, он всегда за правду.

Боевое выражение лица
pinterest button Боевое выражение лица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Не будем пересказывать весь текст, он такой же постмодернистический, как и сам памятник. Упомянем лишь один смешной нюанс. Нужно было принять судьбоносное решение, в какую сторону света Брюс Ли будет повёрнут лицом. Повернуть к востоку (а стоит он в западной части Мостара) – как бы не подумали, что Брюс Ли настроен анти-мусульмански. Повернуть к западу – то же самое с обратным знаком. Нашли компромисс, повернули к северу – пусть китайский герой защищает Боснию и Герцеговину от Евросоюза.

Анфас
pinterest button Анфас Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Факты

Автор скульптуры – Иван Фийолич из Загреба. Она отлита из бронзы с особыми добавками, а потому сияет пуще золота, особенно на мостарском солнце. Скульптура в натуральную величину стоит на постаменте 80 сантиметров высотой.

Непростая судьба

История памятника не была безоблачной. Его открытию предшествовала медийная война – большинство мостарских публицистов сопротивлялось установке памятника всей остротой своих отточенных перьев. К теме подключились даже мировые медиа, включая BBC. Памятник, всё-таки, открыли. Правда, не на площади Испании, как планировалось вначале, а в парке неподалёку.

Три четверти
pinterest button Три четверти Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В первую же ночь после открытия памятник разоружили, у Брюса Ли украли его бронзовые нунчаки. Медии снова взорвались, остроумцы предлагали поставить рядом статую Чака Норриса для устрашения вандалов. В отсутствие Чака Норриса вандалы безнаказанно возвращались к памятнику ещё несколько раз, оскорбляя его словом и делом.  В конце концов, памятник сняли с постамента и спрятали на складе паркового управления.

Через несколько лет страсти утихли. Повреждённый памятник отреставрировал стульптор Желько Марич из Мостара, и в 2013 году его вернули на прежнее место.

Возвращённые нунчаки
pinterest button Возвращённые нунчаки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0