Мостарская сахат-кула

Колокол мостарской часовой башни было слышно на три часа пешего хода от города, – о том сохранились свидетельства путешественников

Часовая башня в Мостаре
pinterest button

В чаршии Казаси, где в прежние времена работали мостарские ткачи, стоит высокая башня с часами – сахат-кула («сахат» переводится как час, «кула» как башня).

Кто построил её, точно неизвестно, но с давних времён поют в Мостаре песню, по сюжету которой некая Фатима Шарич даёт завет построить сахат-кулу и этот завет выполняет.

Вид на часовую башню с другого берега Неретвы
pinterest button Вид на часовую башню с другого берега Неретвы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Существует несколько вариантов песни, и в каждом лирическая героиня поворачивается к нам новой гранью.

В одной версии это романтичная особа, которая желает,  чтобы тиканье часов напоминало её возлюбленному, как стучит её сердце, полное любви к нему.

В другой она выступает хлопотливой хозяйкой, которая перечисляет задачи: починить мост в Благае, женить брата, залатать крышу минарета, построить часовую башню.

В третьей она хвастается перед ханумами в хаммаме (перед кумушками в бане) своими материальными возможностями: мол, построю мечеть, к ней минарет, а ещё обязательно сахат-кулу, да ещё такую, чтобы звучала на всю округу.

Так или иначе, но колокол мостарской сахат-кулы было слышно на три часа пешего хода от города, – о том сохранились свидетельства путешественников.

Архитектура

Часовые башни в Боснии и Герцеговине функционально и архитектурно родственны «кампанилам» – высоким колокольням, распространённым по северной Адриатике: призматическая форма, пирамидальный кров, чем выше – тем лучше. В Мостаре, кстати, тоже есть кампанила, правда, построена она не так давно.

Часовая башня, западный фасад
pinterest button Часовая башня, западный фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строители мостарской башни, кроме того, находились под сильным влиянием готического стиля, с которым имели возможность познакомиться в хорватских прибрежных городах – до них от Мостара рукой подать.

Саха-кула имеет квадратное сечение со стороной 3,45 метра в основании, кверху немного сужается. Высота небольшая, всего 16 метров, но башня стоит в высокой части города, так что её отовсюду прекрасно видно. Циферблат установлен на западном фасаде, обращённом к центральным районам.

Кладка из тесаного камня, никаких лишних украшений: только по верхнему ярусу идёт узкий выступ, над которым расположены большие окна. В их форме как раз и прослеживается влияние готики. И ещё в башенках по углам пирамидального крова.

История

Песни про Фатиму Шарич и её сахат кулу – лирика, но не безосновательная. Связь семейства Шарич с мостарской часовой башней подтверждена документально: сохранилась закладная Ибрагима Шарича от 1636 года, в которой он определяет размер дневной платы «сахаджии» – человеку, которому надлежало заботиться о часах.

Часовая башня в Мостаре
pinterest button Часовая башня в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Часы требовали ежедневной настройки. Дело в том, что они показывали время «а ла турка», привязанное к моменту захода солнца, а не к некой стабильной точке отсчёта. 

С приходом австрийских властей в 1878 году часы отрегулировали для показа времени «а ла  франка» – привычным для нас методом. Но мостарцы к этому методу привыкнуть так и не смогли и в 1892 году попросили власти вернуть «турецкое» время. Всё-таки, главной задачей сахат-кулы было давать сигнал о начале молитвы, а для этого турецкий способ отсчёта времени подходил лучше.

Вполне вероятно, что первые триста лет часами управлял оригинальный механизм 17-го века. По крайней мере, никаких свидетельств о том, его меняли, нет. А вот колокол в 1838 году был заменён. Его отливку мостарский везирь заказал у мастеров из Задара в Хорватии.

В 1917 году австрийские власти этот колокол сняли, чтобы переплавить его на военные нужды. Видимо, действовали они топорно: часы перестали работать.

Часовая башня в Мостаре
pinterest button Часовая башня в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1919 году мостарский торговец Байрам Биедич отремонтировал часовой механизм за свой счёт, и он работал до 1926 года, пока окончательно не сломался.  А в 1943 году ещё и циферблат выпал из своего гнезда, обрушившись на крышу соседнего здания.

Башня без часов оказалась никому не нужна. Дверь замуровали на долгие десятилетия, и только в конце 70-х годов появилась идея реставрировать сахат-кулу и вернуть ей прежнюю функцию. Что и было сделано в 1981 году.

Во время военного конфликта 90-х всё сначала: часовой механизм уничтожен, крыша повреждена, двери и деревянная лестница пошли на растопку. В 1999 году сахат-кулу отреставрировали, поставили новые часы с электрическим приводом, лестницу, двери.

Вы думаете, часы работают? Только не смейтесь. Городские власти не могут решить, кто должен платить за электричество. Так что, пока вопрос не решён, его просто отключили. 

Полезная информация

Часовая башня
босн. и хорв. Sahat-kula
(произносится: сахат-кула)

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Баятова
g. Mostar, Bajatova ul.

Песня о Фатиме Шарич

Хвалилась Шарич Фатима
В хаммаме ханумам:
«Построю на Бранковце башню
И на башне часы из стали!
Пусть слышат во всём Мостаре,
Когда бьют часы из стали!
Если бы не горные массивы
Слышали бы до Невесинья».
(Вольный перевод одной из версий песни)