Неправильные часы

Часы в эпицентре землетрясения 1969 года

Неправильные часы
pinterest button

26 октября 1969 года в Баня Луке случилось сильное землетрясение. Оно не нанесло большого урона, но после него всю ночь продолжались толчки, и жители Баня Луки не возвращались под крыши. Это их спасло. На следующий день в момент сильнейшего толчка, разрушившего город, почти всё население города находилось под открытым небом. К сожалению, совсем без жертв не обошлось – 15 человек погибли, и более тысячи получили травмы. Но при других обстоятельствах жертв могло оказаться намного больше.

Памятник жертвам землетрясения в Баня Луке
pinterest button Памятник жертвам землетрясения в Баня Луке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Эпицентр землетрясения находился точно в центре города на глубине 20 км. На этом месте поставлен памятник «Неправильные часы» (Krivi sat). Это обычные городские часы на искривленном столбе. Стрелки всегда показывают 9 часов 11 минут – момент землетрясения.

На часах всегда 9.11
pinterest button На часах всегда 9.11 Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Памятник находится на площади Краины, рядом с универмагом «Боска». На площади всегда людно, а на скамейках под часами обычно кто-нибудь томится в ожидании опаздывающего визави – это популярнейшее место в городе для назначения встреч.

Место встреч
pinterest button Место встреч Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Удивительно, но многие горожане полагают, что изломанный столб – это причуда дизайнера, а часы годами не идут, потому что коммунальные службы города плохо выполняют свои функции.

и место ожидания
pinterest button и место ожидания Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Неправильные часы
Krivi sat

Адрес и контакты

г. Баня Лука, пл. Краины
г. Бања Лука, трг Крајине
g. Banja Luka, trg Krajine

После землетрясения

Город был практически разрушен, но это были времена сильной Югославии, поэтому восстановление началось сразу же. Детей организованно отправили в другие регионы страны, где они оставались до конца учебного года, а взрослые остались восстанавливать город и жили в палаточных городках, автоприцепах и временных бараках. Этому тяжёлому периоду посвящён другой своеобразный памятник – кафедральный собор св. Бонавентуры. Он был построен на месте собора, разрушенного землетрясением, и формой напоминает палатку.

Другой памятник

На стене универмага «Боска» есть бронзовый рельеф в память о землетрясении.